В башкирском поселке Урман вновь взорвались боеприпасы: пострадали четверо

В башкирском поселке Урман вновь взорвались боеприпасы: пострадали четверо

28 июля 2020, 14:30ПроисшествияНадежда ВалитоваPhoto: interfax-russia.ru
В селе Урман Иглинского района вновь были слышны взрывы.

Согласно оперативной предварительной информации, четверо человек пострадали в результате взрывов в селе Урман Иглинского района Башкирии. Здесь в очередной раз взорвались боеприпасы при их чистке. Речь идет о сотрудниках частной компании ООО «Форпост Балтика».

Как стало известно Медиакорсети от оперативных источников, а также информации СПАРК-Интерфакс, это закрытая организация, специализирующаяся на сборе опасных отходов, производстве взрывчатых веществ и т. д., работает с Минобороны России.

Сообщается, что звонок о взрывах поступил в единую диспетчерскую службу около часа назад.

В республиканском МЧС пока никак не комментируют информацию.

Корреспондент Медиакорсети дозвонился до главы Урманского сельсовета Рафаэля Калкаманова и попросил его рассказать о происшедшем.

— Я был в отъезде, вернулся вот только сейчас. Знаю, что никто не погиб и серьезных травм вроде бы ребята не получили, но госпитализированы все четверо. Они проводили плановые работы по сбору и очистке снарядов с истекшим сроком, — пояснил Рафаэль Калкаманов.

Кстати, он работает главой сельсовета с марта 2011 года и стал свидетелем и даже непосредственным участником всех основных ЧП, связанных со злополучным местным военным арсеналом.

Напомним, самое крупное ЧП на 99-м военном арсенале в Башкирии, прославившее маленький поселок Урман на весь мир, произошло 26 мая 2011 года. Из-за неосторожного обращения со снарядами во время погрузки сдетонировал один из них и по цепной реакции начались взрывы. Снаряды разлетались от военного арсенала на большое расстояние и повредили много домов. Взрывы продолжались пять с лишним суток.

Тогда в поселке Урман, расположенном в 500 метрах от военного склада, в результате происшествия сгорели три улицы, без крова остались 116 человек. Более 800 построек, в том числе школа и детский сад, были разрушены. Трое пострадавших при взрывах попали в больницу. Погибли как минимум трое: один человек попал под колеса при эвакуации, второй был найден мертвым в лесу и умер, видимо, от сердечного приступа, еще одна 91-летняя парализованная женщина долгое время считалась пропавшей без вести, она находилась в доме, от которого осталась воронка после прямого попадания снаряда.

Виновными в ЧП были позднее признаны бывший командир воинской части Сергей Рябов и военнослужащий по призыву, рядовой запаса Сергей Деняев. Суд приговорил Рябова к штрафу в размере 35 тысяч рублей, Деняева — к 10 тысяч рублей. После происшествия военный арсенал был расформирован.

Похожее ЧП произошло в Урмане в июне 2015 года — внезапно начались взрывы снарядов, остававшихся в арсенале. Но на сей раз несчастье не приняло столь разрушительных масштабов и было быстро ликвидировано. Эвакуированные из домов местные жители скоро вернулись обратно.

Очистить окружающее арсенал пространство от снарядов полностью не удалось, и снаряды до сих пор являются добычей «черных копателей», которые собирают их и сдают на пункты приема металлов. Количество пострадавших при этом людей, среди которых в основном асоциальные элементы, никто специально не считал

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter