«Социнвестбанк» стал жертвой крушения финансовой империи Анатолия Мотылева?

«Социнвестбанк» стал жертвой крушения финансовой империи Анатолия Мотылева?

28 июля, 05:27
Происшествия
Как сообщает «Интерфакс», 20 июля «Социнвестбанк» предоставил кредит на 500 млн рублей банку «Тульский промышленник», лицензия которого была отозвана в понедельник утром. Потерявший лицензию банк должен был расплатиться с «Социнвестбанком» 14 августа, теперь же последнему придется вставать в очередь кредиторов в рамках процедуры конкурсного производства. «Тульский промышленник» - четвертый банк бизнесмена Анатолия Мотылева. В конце прошлой неделе лицензии лишились «Российский кредит», «М-банк» и «АМБ-банк».Также в понедельник рейтинговое агентство AK&M понизило рейтинг кредитоспособности ПАО "Социнвестбанк" по национальной шкале с уровня "В++" (удовлетворительная степень кредитоспособности) до уровня "С+" (низкая степень кредитоспособности), изменив прогноз со стабильного на негативный.

Как информирует агентство, понижение рейтинга и прогноза по рейтингу обусловлено резко возросшей вероятностью потери значительной части активов, размещенных в кредитных организациях, лишившихся лицензии на основании приказов Банка России от 24 июля 2015 года. Начисление адекватных резервов по вышеуказанным активам может привести к полной утрате капитала «Социнвестбанка».

Кроме того, по сообщению AK&M, негативное влияние на рейтинг оказало сообщение о временном прекращении обслуживания населения в головном офисе и всех региональных отделениях кредитной организации на 27 и 28 июля 2015 года. Это может привести к возникновению ажиотажа среди вкладчиков банка, удовлетворить возможные требования которых по досрочному возврату размещенных средств банк может оказаться не в состоянии, отмечает рейтинговое агентство.

Напомним, «Социнвестбанк» приостановил работу в понедельник около 10 утра во всех отделениях Башкирии. На сайте финансового учреждения сообщили, что банк в будет закрыт по техническим причинам 27 и 28 июля. В офисах учреждения нет сотрудников и никакой деятельности не ведется: не осуществляют платежи, не отдают выписки, не выдают наличные и не пополняют вклады. Доступ к интернет-банку также заблокирован.

На вопросы вкладчиков и организаций, имеющих счета в этом банке, сотрудники кредитного учреждения отвечают стандартной заученной фразой: «Нет никакой информации, информация будет позднее». Деньги, которые имеются на счетах граждан и организаций, по сути, заморожены.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter