Премьер – всем ребятам пример. Кабинет министров РБ подвергнется серьезной чистке?

Премьер – всем ребятам пример. Кабинет министров РБ подвергнется серьезной чистке?

Премьер – всем ребятам пример. Кабинет министров РБ подвергнется серьезной чистке?

28 июля 2010, 03:40
Происшествия
В минувший вторник глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил, что не намерен до сентября назначать нового премьер-министра. Ранее сообщалось, что на должность второго по значимости лица во власти республики лоббируют мэра Уфы Павла Качкаева, но, вероятно, эта кандидатура в чем-то не устроила нового президента или кураторов региона. Или это назначение отодвинули во времени, чтобы не «будоражить людей». По крайней мере, портфель премьера пока будет находиться в руках г-на Хамитова.

- Согласно Конституции РБ президент является представителем высшей исполнительной власти республики и соответственно я смогу совмещать должности руководителя правительства и главы региона, - сказал Рустэм Закиевич журналистам. - Если опыт будет положительным, будем пролонгировать его, если отрицательным, значит, вернемся к старой схеме.

Рустэм Хамитов обещал провести «абсолютно точную границу» между деятельностью башкирского правительства и администрации президента.

- Кабинет министров - это экономика и социалка и никакой политики, а аппарат президента - политические вопросы.

 

Кабинеты без хозяев

 

Теперь башкирские министры, пока с приставкой и.о., будут напрямую подчиняться Рустэму Хамитову. Исчезнет и практика еженедельных оперативок в Кабмине. Собирать глав министерств теперь тоже будет только президент, причем список присутствующих на таких планерках сократился до шести министров.

Сам Рустэм Хамитов вместе с главой администрации президента Николаем Кураповым уже пересел на пятый этаж в «правительственное» крыло Белого дома, вероятно, чтобы быть поближе к курируемым им министрам или, ожидая, пока в бывшем кабинете Муртазы Рахимова сделают ремонт.

Пока не обнародованы указы об увольнении с государственной службы экс-премьер-министра РБ Раиля Сарбаева, но как стало известно, он сам написал заявление по собственному желанию.

Интересно, что в выходные, когда Дмитрий Медведев уже внес на рассмотрение Курултая кандидатуру Рустэма Хамитова, по сообщению пресс-службы правительства РБ, Раиль Сарбаев в ранге премьер-министра принимал участие в  республиканском телевизионном конкурсе исполнителей башкирского танца «Баик». А указ об отставке правительства появился почему-то только в понедельник, 19 июля, а не в день сложения полномочий Муртазой Рахимовым, как этого требует Конституция Башкирии. Вероятно, Раиль Салихович все-таки до последнего надеялся сохранить свой пост.  

По слухам, Раиля Салиховича пригласил на работу олигарх Искандер Махмудов, имеющий экономические интересы в Башкирии. Если это правда, то скорее всего, Раиль Сарбаев и его приближенные в ближайшее время получат места в «Уральской горно-металлургической компании» («УГМК»), собственником которой является г-н Махмудов.

Есть и другие версии трудоустройства г-на Сарбаева. По некоторым данным, Раиль Салихович обзавелся связями в российском правительстве и нашел людей, готовых продвигать его на пост президента Башкирии. Эта схема не сработала потому, что против г-на Сарбаева, как преемника, в республике выступали многие. Сарбаев, в общем-то эффективный менеджер и трудоголик, возглавив правительство принялся «махать шашкой», делая популистские заявления и прилюдно склоняя своих коллег. Уже через год после того, как Раиль Салихович сел в премьерское кресло, у него практически не осталось единомышленников в Кабинете министров, большая часть обиженных мечтала об его отставке. Этот процесс не мог пройти мимо кремлевских аналитиков, а потому и сегодня никто и не стал бороться за человека, который из-за завышенных амбиций вряд ли справился бы с возложенной на него ролью. Однако не исключено, что Раиля Сарбаева все же уважат и предложат пост в правительстве РФ.

Тем более, что у Рустэма Хамитова претензий к экс-премьеру нет, о чем он сам заявил журналистам.

- Расстались мы с ним хорошо, по-человечески,— сказал новый президент Башкирии агентству ИТАР-ТАСС.— Может, у него и есть какие-то «хвосты», но этот вопрос уже не ко мне.  

Неудивительно, что как только Сарбаев написал заявление об увольнении, за боссом последовала и его команда – глава Минимущества Олег Клинский, по слухам пролоббированный на этот пост Сарбаевым, тоже написал заявление по собственному желанию. Так что пост руководителя Министерства земельных и имущественных отношений уже освободился. Скорее всего, расстанется со своим креслом и руководитель аппарата правительства Фатих Казакбаев, занимавший этот пост с 2001 года, но в последнее время активно помогавший земляку Раилю Сарбаеву. Остальные подчиненные бывшего премьера пока отправились в отпуск с последующим увольнением.

 

Министры без портфелей

 

Непонятна судьба руководителя Контрольно-счетной палаты Салавата Харасова, как утверждают, тоже попавшего в высокое кресло благодаря Раилю Сарбаеву. Напомним, ведомство, призванное следить за эффективностью расходования бюджетных средств 15 лет возглавлял Петр Бобылев, но его «ушли» на пенсию. Новым руководителем КСП РБ в 2007 году стал Валерий Кургузов, ранее трудившийся в аппарате правительства республики. Но уже через год, как только Раиль Сарбаев получил пост премьера, г-н Кургузов покинул эту должность по собственному желанию, освободив кресло для Салавата Харасова, работавшего прежде завотделом по реализации антикоррупционной политики межведомственного Совета общественной безопасности РБ. Пока неизвестно, сохранит ли г-н Харасов свой пост, но маловероятно, что на одной из ключевых должностей останется человек из старой команды.

Ведь глава Башкортостана Рустэм Хамитов на днях заявил, что «эффективность использования бюджетных денег, безусловно, будет рассматриваться, как одно из главных направлений новой власти».

Рустэм Хамитов намерен держать в тайне возможные назначения в Кабинете министров: чтобы «не будоражить людей».

- В целом кадровая политика никогда не бывает открытой, - объяснил он. - Безусловно, у меня уже есть свои предложения по руководителям ряда министерств, есть и позиции, по которым бывшие вице-премьеры, руководители остаются на своих постах. Но это очень деликатная сфера, касающаяся людей.

Говорят, что кандидатами на вылет являются руководитель министерства культуры и национальной политики РБ 53-летний Ильдус Илишев, которому вряд ли простят «национальные игры» на Всемирном Курултае башкир, ставшим яблоком раздора между региональной и федеральными властями.

- Надо посмотреть вопросы культуры и национальной политики, которые часто связываем, а на самом деле это не очень родственные вещи, - заявил глава Башкирии  Рустэм Хамитов. - В частности, национальный вопрос требует очень глубокого изучения исключительно деликатного отношения к себе.

Еще одним претендентом на поиск новой работы может стать глава Минобразования Зиннат Аллаяров, настаивавший на идее башкирского руководства включения регионального компонента в государственные образовательные стандарты и могущий поплатиться за эту политику, не одобряемую Кремлем. 

Скорее всего, покинет свой пост и глава башкирского министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики 45-летний Юрий Пустовгаров, который, как говорят, слишком рьяно выполнял поручения Раиля Сарбаева, а потому как человек бывшего премьера вряд ли удержится в своем кресле. По этой же причине может лишиться должности шеф министерства экономического развития 48-летний Евгений Евтушенко, хотя и Евгений Викторович и Юрий Леонидович - представители молодого поколения чиновников, выгодно выделявшиеся на фоне других башкирских представителей власти. Еще один бывший член команды Сарбаева, но чаще других подвергавшийся обструкции экс-премьера за строительные просчеты – глава Минстроя 48-летний Равиль Ибатуллин. И, скорее всего, именно он ответит за идею, с которой носился Раиль Салихович – программу малоэтажного строительства в пригороде Уфы, если окажется, что «что-то там шло не так».

- В правительстве нужны специалисты, люди профессионально подготовленные, современные, незашоренные, которые могут, с одной стороны, защищать интересы людей, с другой - зарабатывать в интересах людей, - заявил Рустэм Хамитов. - Это касается экономических, социальных, производственных, промышленных ведомств.

Возможно, уйдет и руководитель Минфина 48-летний Айрат Гаскаров, который давно собирался покинуть свой пост, устав от огромной ответственности за республиканский бюджет и просто ждал выгодного предложения о работе. По слухам, Айрата Гаскарова уже пригласили руководителем в «Сбербанк».

- Сокращать управленческий аппарат в принципе я готов, - говорит глава республики Рустэм Хамитов. - Дело в том, что существует дублирование функций и в администрации президента, и в правительстве. Поэтому сейчас буду заниматься двумя этими аппаратами с точки зрения оптимизации их численности.

Не будет удивительным, если правительство покинет и.о. вице-премьера РБ 59-летний Рафаил Диваев. Рафаил Узбекович и так числился в правительстве министром без портфеля, просто курируя силовые органы. Это место г-н Диваев получил после увольнения с поста главы МВД по РБ, и, наверное, имел желание доработать на госслужбе до пенсии. Но в новом Кабмине он может себя не найти.       

 

Новые старые ведомства

 

Впрочем, могут остаться на своих местах министры, деятельность которых связана с узкой профессиональной спецификой. Так, непросто будет найти замену главе Минсельхоза 56-летнему Шамилю Вахитову, руководителю Минздрава 53-летнему Андрею Евсюкову, шефу Минтруда 57-летнему Фидусу Ямалтдинову, возглавляющему министерство жилищно-коммунального хозяйства 61-летнему Геманю Асадуллину. Самым «молодым» управленцем выглядит только Андрей Евсюков, получивший пост главного врача Башкирии в 2006 году. Остальные в этом списке - зубры башкирской политики, много лет просидевшие на своих должностях и переживших массу пертурбаций

- Я всегда исходил и исхожу из того, что отрасль должен возглавлять специалист, - уверен президент Башкирии Рустэм Хамитов. - Я никогда не считал, что здравоохранение должен возглавлять аграрий, аграрный сектор - металлург, поэтому здесь будут предъявляться только профессиональные требования.

Хотя, думается, недоброжелатели есть у всех и уже сегодня в администрацию президента несутся депеши с требованием снять с должности того или иного руководителя. Но нетрудно догадаться, что вряд ли возьмутся за главу Минспорта 49-летнего Александра Никерина, который занял этот пост в 2009 году и ни в каких «компрометирующих» связях замечен не был.

Не являются ключевыми посты начальников министров юстиции 49-летнего Фаниля Сафина и лесного хозяйства 54-летнего Ражапа Набиуллина. Ведомство г-на Сафина дублируется представленным на территории Башкирии управления федерального Минюста, а вопросами леса может заниматься и министерство природопользования. Кстати, руководитель Минприроды Идел Шаяхметов пришел на этот пост в 2008 году из службы ветеринарного и фитосанитарного контроля, чем-то не устроив федеральное ведомство. Впрочем, и Ражап Набиуллин, и Фаниль Сафин, и Идел Шаяхметов – креатуры бывшего президента РБ Муртазы Рахимова и, думается, все-таки лишатся портфелей.  

Впрочем, вовсе не обязательно людей подталкивать к увольнению или искать возможности избавиться от них «по статье». Есть более простой способ освобождения от ненужных персон во главе министерств и ведомств, не раз уже испытанный на территории Башкирии – расформирование прежней структуры и создание новой. Последней жертвой таких пертурбаций стал глава министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, отправленный со своего поста на пенсию. Это ведомство в 2009 году упразднили, отдав межрегиональные и международные хозяйственные отношения на откуп Минпрому, а на обломках «колбинского» министерства возник Госкомитет по предпринимательству и торговле, председателем которого стал 39-летний Ринат Зайнуллин, тоже, кстати, принятый на работу Раилем Сарбаевым и сегодня, скорее всего, вынужденный покинуть свой пост.

Именно таким образом получили портфели министров в 2008 году Ражап Набиуллин и Идел Шаяхметов - министерство природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ реорганизовали и разделили на два ведомства - Минприроды и Минлесхоз. Руководитель прежней структуры Альфред Фаухутдинов ушел в никуда «по собственному желанию», а два новых кресла заняли Набиуллин и Шаяхметов. Кстати, дебютанты башкирского правительства 2006 года Евгений Евтушенко и Юрий Пустовгаров появились в Кабмине тоже благодаря разделению Министерства экономического развития и промышленности РБ на два: Минэкономики и Минпром. Министерство экономического развития возглавил Евгений Евтушенко, министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики – Юрий Пустовгаров.

Ныне возглавляющий общественную организацию Собор русских Владимир Самородов потерял должность спортивного министра, когда к Минспорта присоединили Госкоммолодежи. В результате слияния образовалось Министерство молодежной политики, спорта и туризма, которое возглавил уже Александр Никерин, а Самородов был вынужден уйти на пенсию.  

На минувшей неделе глава региона Рустэм Хамитов заявил, что в башкирском правительстве «изменения неизбежны в части осовременнивания самого кабинета министров». В частности, Рустэм Закиевич предлагает создать «ведомство или комитет по информационным технологиям» и надо полагать, что расформированию в ближайшее время может подвергнуться управление по делам печати при правительстве РБ, курирующее и «информационные технологии», и государственные издания. Не сложно разделить на два министерства - культуры и национальной политики ведомство Илишева.

Интересно, что на пост главы пока еще не расформированного управления по делам печати претендует Борис Мелкоедов, ранее уже возглавлявший это ведомство, но уехавший  за лучшей долей в Москву. Сегодня чиновник намерен вернуться в родные пенаты.

А до того, как г-н Мелкоедов стал начальником управления, пост министра по делам печати в 2004 году потерял Зуфар Тимербулатов из-за ликвидации министерства и превращения этого ведомства в управление. 

На минувшей неделе, после беседы с новым руководством региона написал заявление об увольнении по собственному гендиректор ГТРК «Башкортостан» Рамис Давлетбаев – пока на этот пост назначен и.о. Фанур Ягафаров. Надо думать, что в ближайшее время последуют и другие отставки в государственных СМИ.  

Римма УРАЗБАХТИНА.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter