В Уфе владельцев животных обяжут убирать за домашними любимцами

В Уфе владельцев животных обяжут убирать за домашними любимцами

28 июля 2009, 18:49
Происшествия
Принятые уфимскими депутатами правила благоустройства отныне обязывают владельцев животных убирать за своими питомцами продукты жизнедеятельности. Народные избранники решили регламентировать содержание домашних любимцев и спасти от нечистот четвероногих детские площадки.

Правда, в документе, который на днях уже вступил в законную силу, не сказано, кто обязан следить за соблюдением этих правил собаководами и любителями кошек, как будет наказан владелец, если вовремя не уберет за питомцем экскременты и куда он должен складировать испражнения четвероногого друга.  

Те же правила теперь обязывают застройщиков и проектировщиков предусматривать в городских дворах территории для выгула животных. В случае, если во вновь построенных жилых микрорайонах не появится «собачьей» площадки, комиссии не выдадут разрешения на эксплуатацию объектов. 

Многие архитекторы с удивлением восприняли новшество. Отдельные площади для животных могут обернуться удорожанием жилья и «съедят» полезную землю, которая в центре города и без того расписана по метрам. 

- До этого на наличие собачьих площадок никто не обращал внимания, ни заказчики, ни градостроительный совет, - говорит архитектор фирмы «Башпроект» Михаил Кузьмин. - Были обязательные нормы по дворовым территориям, физкультурным и детским площадкам, но отдельно для собак специального места не предусматривали.  

- Если правила благоустройства это предусматривают и комиссия без собачьей территории не примет объект, придется строить, - уверен начальник мастерской фирмы «Архпроект» Валерий Кравчук. 

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter