Города и поселки Башкортостана будут застраиваться только по генпланам

Города и поселки Башкортостана будут застраиваться только по генпланам

28 июня 2009, 23:15
Происшествия
С 1 января 2010 года в Башкирии могут быть прекращены все операции по недвижимости. Оформление документов станет возможным только в том случае, если в каждом районе появятся схемы территориального планирования, а у поселков и городов - генеральные планы развития. Обязательное наличие этих бумаг требует новый градостроительный кодекс, однако в большинстве районов республики их не имеется. И вполне возможно, что с нового года любые сделки с земельными участками могут быть признаны незаконными.

Как рассказал «МКС» заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Урал Ураксин, в градостроительной документации должны быть прописаны все инженерные коммуникации, дороги, границы земельных участков, промышленные объекты и многое другое.

Схема территориального планирования района должна четко определить, где появятся площадки под жилищное строительство, и соответственно, куда протянутся инженерные коммуникации, а также какие земли отведены для сельскохозяйственного назначения и где стройки запрещены.

Сегодня из 54 муниципальных районов республики только 19 имеют схемы территориального планирования, из 20 городов только 9 могут похвастаться генеральными планами, из 40 райцентров только 16 обладают генпланами.

Как пояснили в Минстройтрансе РБ, написание одного генплана небольшой деревни стоит около ста тысяч рублей, а такого города как Давлеканово, вместе с топографической съемкой – около четырех миллионов рублей. В министерстве подсчитали, что для создания планов всех поселений и районов республики понадобится больше четырех миллиардов рублей, и отметили, что каждая городская, районная и поселковая администрация должна заказывать разработку документа за свой счет.

Кстати, схема территориального планирования района и генплан поселения станет мощным оружием прокуратуры при борьбе с самостроем и неправильным землеотводом. Например, коттедж на берегу лесного озера может послужить причиной серьезного разбирательства с местным муниципалитетом, если участок земли находится в санитарно-защитной зоне, не предназначенной для жилищного строительства. 

Однако районные и поселковые власти ссылаются на нехватку денег на подготовку генпланов и схем планирования.

- Главы районов не понимают необходимости градостроительных документов, как средство управления, как инструмента, без которого можно как минимум совершить массу стратегических ошибок, - пояснил г-н Ураксин.

В Минстройтрансе РБ полагают, что у многих районов достаточно денег, чтобы заказать разработку градостроительных документов. Просто руководители администраций не видят необходимости тратить гигантские суммы на написание научных трудов, которые могли бы пойти на ремонт школ и больниц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter