Дети убили стариков из-за пенсии в 700 рублей и наручных часов

Дети убили стариков из-за пенсии в 700 рублей и наручных часов

28 июня 2009, 23:18
Происшествия
Верховный суд Башкирии приговорил к девяти годам лишения свободы в воспитательной колонии 16-летнего подростка, совершившего жестокое убийство. Напомним, мальчик из села Алексеевка Уфимского района республики, вместе со своим 11-летним братом, отправил на тот свет двух пожилых мужчин 68 и 57 лет. Один из погибших лишился жизни только потому, что недавно получил пенсию в 700 рублей, а второго старика дети «убрали», чтобы не оставлять свидетеля.

Пенсионера забили до смерти кирпичом и металлической трубой, другому пожилому человеку юные гангстеры перерезали горло. 16-летний изверг, до наступления возраста совершеннолетия проведет в детской колонии, а оставшиеся семь лет – уже на взрослой зоне. Кровожадный младший братишка избежал наказания за убийство, так как не достиг еще 14-летнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, трупы несчастных были обнаружены в старый новый год в подвале жилого дома № 56 на Интернациональной улице в поселке Алексеевка. Найти тела милиционерам помог анонимный звонок на телефон «02» и если бы не неизвестный осведомитель, мертвые тела могли пролежать в кирпичном холодном склепе до весны, пока смрадный запах не обеспокоил жильцов первых этажей. Женский голос сообщил номер дома, где в подполе лежат убитые, и рассказал, что преступниками являются малолетние братья, проживающие неподалеку. Как потом выяснили следователи, жестоких подростков «сдала» родная мать: дети, испачканные в крови, явились домой и с восторгом рассказали, что только что убили двух «никчемных» людей. Выехавшая на место происшествия бригада уже через несколько часов задержала обоих зверенышей. Оба братца не ходили в школу и состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, однако никто из инспекторов, да и их родная мать, не ожидали, что мальчики способны на столь ужасное жертвоприношение.

Оперативники, побывавшие в подвале, до сих пор не могут представить себе, что кровавую бойню учинили два малолетних пацана. Один из погибших за день до своей смерти получил пенсию, а юный разбойник решил завладеть его деньгами. Заманив знакомых стариков в подвал, подросток сначала ударом ноги уронил одного из собутыльников, а потом набросился на него с кирпичом. Мужчина просил пощадить его, но юный изверг добил несчастного подобранной здесь же металлической трубой. Младший мальчик стоял рядом и светил фонариком, чтобы брату сподручнее было орудовать железной дубинкой. Из кармана погибшего выпали часы «Вымпел», которые тинейджер подобрал и сунул в свой карман. Эксперты оценили стоимость наручного «брегета» в 100 рублей.

Второй старик, ставший свидетелем жуткого убийства забился в угол и боялся пошевелиться. Однако распоясавшиеся родственнички, посоветовавшись, решили, что оставлять в живых его нельзя. Старший подросток разбил бутылку, предварительно вылив спиртное, и осколком стекла перерезал горло несчастному.

Задержанный тинейджер на следственном эксперименте подробно и спокойно поведал, как убивал пожилых людей. При этом, по словам присутствовавших, подросток не испытывал ни угрызений совести, ни ужаса перед совершенным им злом. Взрослые уверяют, что парень не совсем нормален и явно имеет психическое отклонение, но психиатрическая экспертиза признала малолетнего изверга вменяемым. На суде юноша изображал раскаяние и обещал, что будет хорошо вести себя в детской колонии. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter