Водитель, убивший мальчика на переходе, проведет два года в колонии-поселении

Водитель, убивший мальчика на переходе, проведет два года в колонии-поселении

28 апреля 2015, 12:46
Происшествия
На два года отправили в колонию-поселение 32-летнего уфимца Ильфата Гарифуллина, погубившего на дороге 10-летнего мальчика. Вину водителя усугубило то, что школьник переходил дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет, а мужчина наделся проскочить перекресток у торгового центра «Башкортостан» на желтый сигнал светофора. Не желая тормозить на включавшийся красный, драйвер увеличил скорость до 80 километров в час и это стало его роковой ошибкой. Ребенок уже ступил на тротуар и оказался на проезжей части.

Трагедия случилась в ноябре 2014 года на улице Менделеева в Уфе. Ильфат Гарифуллин мчался на автомобиле «ВАЗ-21102», проигнорировав знаки «Осторожно, дети!» и «Стоп» у пешеходного перехода. После того, как водитель рванул, надеясь проскочить на желтый, ребенок уже прошел несколько метров и оказался прямо под колесами автомобиля. Мальчик умер в машине скорой помощи. 

Октябрьский суд Уфы приговорил уфимца к двум годам в колонии поселении, но водитель не согласился с приговором и обжаловал его в Верховном суде Башкирии. Мужчина настаивал, что проезд на желтый сигнал светофора не противоречит правилам дорожного движения, а потому его вины в случившемся нет. Тем не менее, и коллегия по уголовным делам ВС РБ посчитала, что шофер должен был учитывать знак «Осторожно, дети!» и оставила приговор без изменений.

Теперь г-н Гарифуллин проведет два года в колонии-поселении, а также выплатит родителям погибшего ребенка 1,2 млн рублей компенсации морального вреда. Кроме того, он теперь не имеет права садиться за руль в течение трех лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter