За инженерные сети уфимских домов заплатит российская казна

 За инженерные сети уфимских домов заплатит российская казна

За инженерные сети уфимских домов заплатит российская казна

29 апреля 2009, 00:29
Происшествия
Уфимские чиновники намерены снизить себестоимость квадратного метра строящегося жилья за счет возведения инженерных коммуникаций. Городской бюджет уже выделил 100 миллионов рублей для обустройства таких сетей в районах жилищного строительства. Остальные средства чиновники намерены «выбить» из российской казны.

Напомним, власти Уфы намерены в этом году 50% всех сданных квартир продать нуждающимся людям. Однако умеренная нормативная цена – 29850 рублей за квадратный метр «социального» жилья, которую государство готово заплатить застройщикам, часто не устраивает строительные фирмы.

По данным сети агентств недвижимости «Эксперт», квадратный метр в однокомнатной уфимской квартире в среднем стоит 46,5 тысяч рублей. Вероятно, именно нежелание строительных фирм связываться с малодоходной социалкой, стало основной причиной выделения бюджетных ассигнований на строительство инженерных коммуникаций, составляющих значительную часть себестоимости квадратного метра. 

Учитывая ограниченность собственных финансовых ресурсов, часть средств на коммунальную инфраструктуру администрация планирует получить из федерального бюджета в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры Уфы». В начале 2009 года в столицу Башкирии уже пришел первый транш в 1,5 миллиарда рублей на достройку 3-й очереди городских очистных сооружений, жизненно важной для освоения новых строительных площадок.

Следующая заявка, которую мэрия подала в Министерство регионального развития касается выделения средств для создания новых инженерных сетей в микрорайоне Дема. По словам заместителя главы администрации Уфы Альбины Юсуповой проект рассчитан на три года. Его общая стоимость оценивается приблизительно в 4 миллиарда рублей, из которых 950 миллионов планируется получить из федерального бюджета, около 400 миллионов за счет софинансирования регионального и городского бюджетов, остальную сумму составят средства инвесторов. В случае успешной реализации проект позволит построить в Деме 200 тысяч квадратных метров нового жилья.

Алексей РОМАНОВ. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter