В Октябрьском поймали террористов, готовивших диверсии с использованием смертников

В Октябрьском поймали террористов, готовивших диверсии с использованием смертников

В Октябрьском поймали террористов, готовивших диверсии с использованием смертников

28 марта 2010, 18:41
Происшествия
В минувшую субботу жители Октябрьского пережили настоящий шок. Здесь в одночасье перекрыли выезд и въезд в город, а на всех крупных постах милиции появилась тяжелая техника. Поползли слухи: кто-то говорил, что проводятся учения спецназа, а кто-то утверждал, что в Октябрьском ловят террористов. Информация о наличие в городе боевиков подтвердилась. Оперативный штаб Башкирии объявил в субботу спецоперацию по поимке опасных преступников, которые действительно подозреваются в террористической деятельности. Банда занималась похищением людей и разбойными нападениями для финансирования международных групп террористов на Северном Кавказе. Кроме того, экстремистам требовались деньги для осуществления терактов в Башкирии и других регионах Поволжья. В частности, чекистам стало известно о готовящейся террористической акции с участием смертника.

В течение дня в Октябрьском задержали боевиков, напавших 23 марта на оптовый продовольственный склад-магазин, расположенный на улице Северной, 19. Оказывается, ограбление совершили члены экстремистского подполья. 

Напомним, шестеро гангстеров в масках ворвались в продовольственную точку частного предпринимателя Айрата Риянова. В магазине в этот момент находились его родственники – женщина, трудившаяся кассиром-бухгалтером и мужчина, работавший охранником. Вооруженные обрезами и монтировками бандиты церемониться с обслугой не стали и принялись крушить склад. Кассирше удалось сорвать маску с одного из нападавших, и тот тут же выстрелил в даму из обреза. Кинувшийся на защиту женщины мужчина тоже был ранен в плечо.

Всю неделю милиционеры устанавливали личности разбойников, и после проверки выяснилось, что правоохранители имеют дело не с обычными грабителями, а устойчивой террористической группировкой. Первые двое задержанных рассказали, что нападение на склад понадобилось для финансирования боевых операций экстремистского подполья. При обысках в квартирах задержанных изъято большое количество религиозной литературы экстремистского толка, документов иностранных государств, значительное количество чистых бланков паспортов, а также боеприпасы и взрывные устройства.

Когда милиционеры пришли брать одного из членов экстремистской группировки 27-летнего Александра Яшина, тот вырвался из расставленных сетей, однако был ранен. Незадачливый грабитель бросился в больницу № 1, расположенную неподалеку от дома № 8 в 29 микрорайоне. Истекая кровью и угрожая врачам гранатой РГД-5, террорист потребовал оказать ему медицинскую помощь. Медикам удалось сообщить о происшедшем правоохранителям и боевика заблокировали в перевязочной. Александр Яшин надеялся захватить заложников прямо в больнице, но подоспевший спецназ выпустил в террориста восемь пуль, обезвредив сумасшедшего террориста.    

Сейчас Яшин благополучно прооперирован и находится в палате интенсивной терапии под охраной, жизни боевика ничего не угрожает.

Как только стало известно, что экстремисты представляют общественную опасность, руководитель постоянно действующего оперативного штаба РБ Виктор Палагин принял решение о спецоперации по задержанию особо опасных преступников. В Октябрьский также выехал и глава башкирского МВД Игорь Алешин и сводная группа специального назначения республиканского министерства внутренних дел и УФСБ по РБ. Город закрыли, и капкан захлопнулся.

В течение дня, благодаря оперативным и слаженным действиям штаба, находившиеся в бегах 24-летний Олег Шайхулов и 25-летний Наиль Ахметгареев были задержаны.

Кроме того, благодаря молниеносной спецоперации в республике предотвращена угроза совершения ряда диверсионных акций, ликвидирован один из устойчивых каналов финансирования террористической деятельности, раскрыто преступление о похищении сына одного из крупных российских бизнесменов, работающего в сфере ТЭКа, задержано 8 членов преступной группы, двое из которых находились в федеральном розыске.

На свободе остается еще два боевика – житель Ингушетии Башир Плиев и уроженец Белебея 36-летний Владимир Тураев.

Все задержанные утверждают, что 43-летний Плиев – руководитель террористического сообщества, а Владимир Тураев – его доверенное лицо. Правоохранители продолжают разыскивать опасных преступников.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter