Вокруг Октябрьского раскинется рукотворное море

Вокруг Октябрьского раскинется рукотворное море

Вокруг Октябрьского раскинется рукотворное море

28 ноября 2008, 00:04
Происшествия
Новый искусственный водоем появится на границе Ермекеевского и Туймазинского районов Башкирии. Рукотворное море запрудят на реке Стивинзя у деревни Старошахово. Водохранилище будет служить главным источником питьевой воды для города Октябрьского. Населенный пункт соединит с гигантским резервуаром 34-километровый водовод.

Как сообщил «МКС» заместитель мэра города Октябрьский Линар Гараев, уже в следующем году водохранилище начнут заполнять. В запруде будет собираться паводковая вода, примерно 14 миллионов кубометров.

Сейчас Октябрьский получает питьевую воду из трех источников разбросанных вокруг города. Ее качество и количество городские власти не устраивает. По словам г-на Гараева, городу в сутки нужно 48 тысяч кубометров, в то время как имеющиеся источники поставляют лишь 42 тысячи. По оценкам экспертов, к 2020 году Октябрьскому понадобится уже 56 тысяч кубометров влаги в день.

- Мы решаем проблему подачи питьевой воды, чтобы не сдерживать развитие города, - заметил заместитель главы.

Вместе с появлением нового водохранилища, проектировщикам придется переписать генеральную схему водоснабжения Октябрьского к декабрю 2009 года.

Власти планируют, что водохранилище станет не только источником питьевой воды, но и местом отдыха горожан. На его берегах вырастут турбазы и дома отдыха. К тому же в искусственном водоеме, площадью зеркала около 270 гектар, собираются разводить рыбу.

По мнению эколога Тагира Давлетова, если на берегах водохранилища появятся базы отдыха, то вокруг будет вырублен лес. А деревья корнями удерживают ручьи и родники подпитывающие водоем свежей водой. Если зеленого барьера не станет, то через 30-50 лет вода начнет загнивать, как это случилось на Павловском водохранилище.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter