Учалинка обыграла «Что? Где? Когда?» всухую

Учалинка обыграла «Что? Где? Когда?» всухую

27 октября 2010, 02:36
Происшествия
Самое главное неудобство нахождения Москвы и Уфы в разных часовых поясах для жителей Башкирии, пожалуй, заключается в том, что они не всегда могут смотреть передачи центральных телеканалов в «живой» трансляции. Например, игры клуба «Что? Где? Когда?». Третью отборочную игру осенней серии, прошедшую 23 октября, в республике сумеют увидеть лишь в ближайшую субботу. А если б башкирским телезрителям представилась возможность наблюдать за интеллектуальным поединком в прямом эфире, то они бы стали свидетелями острой интриги.

Для игравшей команды Елены Потаниной обязательным условием прохождения в следующий круг должна была стать победа над телезрителями со счетом 6:0, поскольку знатоки под руководством Алексея Блинова, сыгравшие двумя неделями ранее, именно с таким счетом разгромили умников по другую сторону экрана. И поэтому потанинская команда на последнем вопросе воспользовалась правом «решающего раунда», когда счет обнуляется, а за столом остается единственный знаток. Цена вопроса – шесть очков и сухое поражение или триумфальная победа. Представлять интересы команды доверили Эдуарду Шагалу, а играла против него Изида Амирова из Учалов.

Г-жу Амирову родители, вероятно, назвали в честь египетской богини плодородия, воды и ветра Изиды, сама она прислала в клуб собственную фотографию на фоне знаменитых пирамид в Гизе, вопрос также касался воды и ветра и неудивительно, что был связан с Египтом.

45-летняя экономист из башкирского города горняков представили оставшемуся в одиночестве Эдуарду Шагалу древнеегипетский иероглиф, изображающий корабль, плывущий на север. «А каким знаком древние египтяне отмечали судно, идущее на юг?», - поинтересовалась Изида Амирова.

Г-н Шагал точно отметил, что Нил впадает в Средиземное море, а потому лодки, направляющиеся на север, шли по течению. «На юг – значит против течения», - рассуждал знаток и пририсовал к иероглифу весло.

И только когда ответ был дан, Эдуард Шагал догадался, что современники фараонов имели в виду парус.

Но несмотря на верный ход мыслей игрока, победу с сухим счетом присудили телезрителям.

- В одиночку можно придумать версию, но «добивают» вопрос до точной формулировки обычно командой. Именно поэтому «решающий раунд» играть тяжелее, чем обычный. Сначала я ответил неправильно, так как действительно иероглифа с веслами нет, но логика была правильной. Когда ведущий повторил текст вопроса, я понял, что речь идет про парус, - вспоминал после эфира Эдуард Шагал.

А г-жа Амирова, пытавшая знатоков последней, выиграла 60 тысяч рублей. Плюс еще 90 тысяч ей досталось в качестве бонуса от банка за лучший вопрос вечера.

Геннадий ТАТАРИНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter