Афера на миллиард в мэрии Уфы: чиновник попался на "прослушке"

Афера на миллиард в мэрии Уфы: чиновник попался на "прослушке"

27 июля 2017, 14:55
Происшествия
Разиф Абдуллин
У чиновника мэрии, одного из основных фигурантов дела, обнаружили незаконное оборудование для прослушивания.

Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по РБ возбудил уголовное дело в отношении начальника Управления капитального строительства администрации Уфы Марата Гареева. Его подозревают в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. В случае, если его вина будет доказана, чиновнику грозит до 4 лет лишения свободы.

Как сообщили в следкоме, 22 февраля во время обыска жилища начальника УКС администрации Уфы было обнаружено и изъято электронное устройство, которое в соответствии с полученным недавно заключением судебно-технической экспертизы относится к техническим средствам, предназначенным для негласного получения акустической информации. То есть чиновник из дома мог прослушивать и записывать чужие разговоры. Например, он мог оставить в чужом кабинете закладку-жучок и потом прослушивать разговоры в этом кабинете на своем мобильном телефоне.

Марат Гареев является одним из основных фигурантов уголовного дела, возбужденного по фактам нарушений в рамках республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 г.г., повлекших причинение ущерба в размере около одного миллиарда рублей. Журналисты для краткости назвали его «аферой на миллиард».

Напомним, сотрудники отдела по особо важным делам Следственного комитета Башкирии заподозрили руководство Уфы в махинациях с субсидиями из федерального бюджета. По мнению следователей с 2008 по 2015 год, администрация Уфы заключала с застройщиками договоры «О развитии застроенных территорий». Одним из условий контрактов было расселение жильцов из аварийных домов, взамен предприниматели получали возможность застраивать освобождающиеся земли. Однако в ряде случаев расселение жильцов происходило не за счёт бизнеса, как это оговорено в контрактах, а на субсидии по федеральной программе, куда позже были включены эти дома. Ущерб от действий чиновников оценивается в 930 миллионов рублей.

- В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств, в том числе мотивов совершенного преступления, а также места приобретения устройства, - сообщили в следкоме. - Расследование уголовного дела продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter