За пожар в «Европе» ответят чиновники мэрии и представители надзорных органов?

За пожар в «Европе» ответят чиновники мэрии и представители надзорных органов?

27 января 2011, 23:38
Происшествия
Скорее всего, перед законом ответят муниципальные чиновники и работники надзирающих и контролирующих ведомств, принявших в эксплуатацию здание торгового центра «Европа» «с грубейшими нарушениями». Вопросы к представителям уфимской мэрии, пожнадзора и ростехнадзора по РБ возникли у следователей, исследующих причины взрыва и пожара в торговом комплексе. Кроме того, в четверг следователи начали допрашивать второго подозреваемого в нарушении правил пожарной безопасности Александра Герсона.

Г-н Герсон – руководитель фирмы «УК «Европейская», а в его должностные обязанности входили контроль за эксплуатацией здания и сбор средств с арендаторов.

По мнению следователей, Александр Герсон обязан был пресечь незаконные действия директора «Концерт клаба» Эйнура Бейбутова, затеявшего в помещении «Европы» перепланировку без разрешительных документов, но по какой-то причине управляющий этого не сделал.

Напомним, в минувшую субботу в столице Башкирии при заливке пола в помещении нового клуба «Концерт клаб» предположительно произошла утечка газа из неисправного редуктора тепловой пушки, что повлекло мощный взрыв газовоздушной смеси и стремительный пожар. Почти 300 посетителей торгового комплекса чудом спаслись, но два человека погибли, задохнувшись угарным газом. Жертвами халатности рабочих фирмы «Браско» и легкомыслия г-на Бейбутова, предоставившего строителям неисправное тепловое газовое оборудование, стали два человека – 34-летний Евгений Жемчугов и 17-летняя Гузель Булатова. Евгений оказался в эпицентре взрыва, а девушка находилась в солярии и не успела выбежать вместе с остальными посетителями, так как служащие не предупредили ее о происходящем, и школьница, загоравшая обнаженной, потратила драгоценное время на то, чтобы одеться. 

Теперь Эйнур Бейбутов и Александр Герсон пребывают в статусе подозреваемых в преступлении по ч.3 ст. 219 УК РФ («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие гибель двух человек»). В случае, если суд признает мужчин виновными, им грозит до семи лет лишения свободы.   

Как рассказал «МКС» руководитель центра общественных связей МВД по РБ Максим Родионов, следователи во время обысков изъяли большое количество документов и материалов финансово-хозяйственной деятельности управляющей кампании «Европейская» и фирмы «Браско».

- Уже сегодня очевидно, что при эксплуатации «Европы» и его приемке допущен целый ряд серьезных нарушений, - говорит г-н Родионов. - В частности, отсутствуют правоустанавливающие и разрешающие документы на перепланировку правого крыла здания и целого ряда других помещений.

По мнению Максима Родионова, следствие ответит на вопрос, кто из муниципальных чиновников и должностных лиц проверяющих и контролирующих ведомств допустил «грубейшие нарушения при строительстве, приемке и эксплуатации огромного здания в центре Уфы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter