Спортсмены-борцы обсуждали в социальной сети "Вконтакте", как убивали человека

Спортсмены-борцы обсуждали в социальной сети "Вконтакте",  как убивали человека

Спортсмены-борцы обсуждали в социальной сети "Вконтакте", как убивали человека

26 октября 2014, 13:12
Происшествия
Одним из основных доказательств вины в убийстве человека стала переписка в социальной сети. Два молодых спортсмена-борца Зураб Давитадзе и Мурат Маашев делились в «Вконтакте», какие удары наносили 32-летнему Рустэму Багаутдинову ночью 1 декабря прошлого года около уфимского клуба «Правда». Теперь, вместо того, чтобы завоевывать олимпийские медали, юные атлеты будут ставить рекорды в колонии строгого режима.

Октябрьский суд Уфы признал их виновными в групповом нанесении смертельных травм беззащитному человеку. За свой проступок молодые люди понесли наказание по всей строгости, ведь им исполнилось 18 лет и они вышли из возраста, который щадит Уголовный кодекс.

Напомним, трагедия случилась ночью 1 декабря на ступеньках уфимского клуба «Правда». Компании молодых ребят чем-то не понравились взрослые люди, вышедшие покурить на свежий воздух, и они сначала придирались к ним, а потом применили кулаки. Сначала напали на 26-летнего парня, а когда за него заступился Рустэм Багаутдинов, наподдавали и ему. Мужчины вернулись на танцпол к своим подругам сильно избитые, а очевидцы вспоминают, что из носа и ушей Рустэма Багаутдинова хлестала кровь. Все участники конфликта в этот вечер были нетрезвы и, к моменту потасовки провели в увеселительном заведении не один час. Драку куражившейся молодежи зафиксировала камера уличного наблюдения. Удары, нанесенные молодыми людьми мужчине, привели к трагическому исходу – несчастный, спустя две недели после массовой драки, умер в больнице. 

Суд установил, что причиной массового избиения приятелей стал «незначительный повод» - взрослые мужчины сделали замечание шумящим спортсменам, а юные борцы, будучи нетрезвыми, устроили им настоящую экзекуцию. 26-летний товарищ погибшего мужчины, к счастью, пострадал не сильно и стал главным свидетелем обвинения.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе следственного комитета Башкирии, одним из важных доказательств, добытых следствием, является скрин-шот обсуждения Давитадзе и Маашевым обстоятельств нанесения ударов в социальных сетях «ВКонтакте».

Октябрьский суд Уфы приговорил подававшего большие спортивные надежды 19-летнего Зураба Давитадзе к 10 годам лишения свободы, 20-летнего борца Мурата Маашева – к девяти годам, а еще одного участника драки и не менее талантливого спортсмена, 20-летнего Богдана Жердия – к семи годам.

Между тем, это не первый случай, когда профессиональные спортсмены наносят смертельную травму случайному человеку - в августе 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" самбист Расул Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова, который скончался, не приходя в сознание. Депутаты Госдумы уже высказывали мысль о необходимости юридически приравнять спортивные навыки атлетов к использованию холодного оружия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter