«На них решили надавить»: в Уфе защита задержанных предпринимателей сделала заявление

«На них решили надавить»: в Уфе защита задержанных предпринимателей сделала заявление

26 сентября , 16:27ПроисшествияТатьяна МайороваPhoto: pixabay.com
Адвокаты уфимских предпринимателей Григория Мелещика и Киры Чудовой считают нашумевшее задержание их подзащитных в здании Арбитражного суда РБ оказанием давления на них со стороны правоохранительных органов.

Сегодня, 26 сентября, Ленинский районный суд Уфы принял решение поместить под стражу на две недели предпринимателя Григория Мелещика, который был задержан накануне в здании Арбитражного суда Башкирии.

Напомним, накануне Григорий Мелещик приехал в Арбитражный суд РБ вместе со своей коллегой Кирой Чудовой, чтобы ознакомиться с материалами дела, рассматриваемого там по его иску к ООО «Города», но в итоге был внезапно задержан, как человек, объявленный в федеральный розыск. Последнее обстоятельство явилось полной неожиданностью для самого Мелещика, по его словам.

У нас есть основания полагать, что задержание Киры Чудовой и Григория Мелещика в Арбитражном суде может быть связано с тем, что они обнаружили отсутствие в материалах арбитражного дела прошитых документов. Они указали сотрудникам Арбитражного суда на отсутствие пронумерованных страниц в деле и попытались подать заявление об этом в канцелярию суда. Однако не успели это сделать в связи с задержанием. Мы не исключаем, что задержание Чудовой и Мелещика было произведено именно с целью отвлечь внимание от факта пропажи документов из дела, заявила адвокат Лиана Файзуллина, защищающая Киру Чудову.

По уточненным данным, из арбитражного дела пропала весьма важная улика — доверенность, выданная ранее Олегом Миннехановым (директором ООО «Города») своей супруге Татьяне. Документ был ценен тем, что содержал образец второй печати ООО «Города».

После того, как Мелещика увезли из Арбитражного суда в наручниках, сотрудники полиции изъяли также у Киры Чудовой доверенность, которую ей ранее выдал Мелещик на представление интересов его организации.

Возможности сделать ещё одну доверенность у нас нет, так как печать у Мелещика изъята. Мы считаем подобные действия правоохранительных органов вмешательством в хозяйственную деятельность организаций. В целом события последних двух дней очень похожи на давление на участников арбитражного процесса. Как еще иначе можно объяснить объявление в розыск людей, которые даже и не думали скрываться, публикацию информации об этом в СМИ, а потом демонстративное задержание с наручниками и обыском? Мы намерены обжаловать данные действия сотрудников полиции, подчеркнула адвокат Лиана Файзуллина.

С ней солидарен и адвокат Роман Петров, защищающий Григория Мелещика. Он тоже считает случившееся попыткой следствия оказать давление на предпринимателей, а также повлиять на ход рассмотрения иска Мелещика к ООО «Города» в Арбитражном суде.

Настали времена, когда коммерческие споры теперь решаются подобным способом — с привлечением силовых методов, возбуждением уголовного дела и задержанием человека по надуманному обвинению. Мы не согласны с фактом помещения Григория Мелещика под стражу, поскольку суд не учел при вынесении решения целый ряд важных моментов. В частности, наличие спора двух хозяйствующих субъектов в арбитражном суде, руководителем одного из них является Мелещик, а руководитель второго — человек, являющийся должником Мелещика по договору цессии и обратившийся в полицию с заявлением о мошенничестве. На примере этого дела видно, как следствие активно вмешивается в арбитражный процесс и путем задержания человека выводит его из коммерческого спора. Проигнорировал сегодня суд также и то, что Мелещик является отцом трех несовершеннолетних детей и кандидатом наук, уважаемым человеком, заявил адвокат Роман Петров.

Ранее «Медиакорсеть» уже подробно рассказывала об этой запутанной истории. Если коротко, суть дела такова.

ООО «Города» под руководством бизнесмена Олега Миннеханова ранее, в течение нескольких лет, покупала нефтепродукты у ООО «Уфа», которой ранее руководили Кира Чудова и ее бывший муж Виталий Зайдуллин. В последние годы начали копиться долги по поставкам нефтепродуктов, которые превысили 302 млн рублей.

Поскольку ООО «Города» не спешило рассчитываться с долгами, ООО «Грин-Ойл» под руководством Мелещика Григория, как правопреемник ООО «Уфа», обратилось с иском в Арбитражный суд РБ. После этого, по словам предпринимателей, и появилось уголовное дело.

По мнению адвоката Лианы Файзуллиной, следствие по уголовному делу против Киры Чудовой приняло обвинительный уклон и старается доказать вину её клиентки, несмотря на наличие веских фактов в её защиту.

Мелещик и Зайдуллин до последнего времени проходили по уголовному делу в качестве свидетелей. О том, что они стали подозреваемыми и даже находятся в федеральном розыске, оба не знали.

В полиции пока никак не комментируют задержание Григория Мелещика. На сайте МВД по РБ размещено только вчерашнее сообщение об объявлении в розыск Мелещика и Зайдуллина.

Как полагает следствие, женщина, ее бывший муж и знакомый обеспечили изготовление и подписали подложный договор уступки требования долга. По фиктивным документам право требования долга принадлежало коммерческой организации, которую возглавлял знакомый бывших супругов. С поддельным договором они обратились в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском о взыскании в пользу подконтрольного ООО долга и неустойки за нарушения сроков на общую сумму более 840 миллионов рублей. По результатам доследственной проверки Главным следственным управлением МВД по РБ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159 УК РФ. В настоящее время женщине предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159 УК РФ. Она находится под подпиской о невыезде, говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД по РБ и в местных СМИ.

«Медиакорсеть» следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter