Posted 26 сентября 2010,, 19:35

Published 26 сентября 2010,, 19:35

Modified 10 ноября 2022,, 18:57

Updated 10 ноября 2022,, 18:57

Лесникам раздали пожарные автоцистерны

26 сентября 2010, 19:35
Пожары прошедшего засушливого лета заставили Минлесхоз Башкирии спешно вооружать республиканские лесничества противопожарным инвентарем. Для 25 республиканских государственных унитарных предприятий, занимающихся лесным хозяйством, закупили партию техники и инвентаря, в том числе итальянские мобильные насосы и небольшие автоцистерны от 700 до 1000 литров. Их передадут на дежурство в 31 лесничество республики

Как сообщил «МКС» начальник отдела информационно-аналитического обеспечения и организационной работы Минлесхоза Фарит Заманов, нынешнее лето показало, насколько ошибочна была ликвидация лесоохраны с вступлением в силу последней редакции Лесного кодекса. Из-за угрозы распространения огня этим летом на тушение отправились более сорока кабинетных работников Минлесхоза с министром во главе, которые спасали от огня леса в районе Инзера.

- Мы не можем утверждать, что опасность лесных возгораний миновала окончательно, - говорит г-н Заманов. – Осенью люди будут выезжать на природу, и никто не застрахован от неосторожного обращения с огнем.

По словам чиновника, нынешнее лето еще не самое жаркое.

- Я помню в 1975 году, часть республики находилась на чрезвычайном положении из-за аномальной жары и лесных пожаров, - вспоминает Фарит Заманов. - Тогда в Белорецкий и Бурзянский районы были введены регулярные войска, а население ближайших городов и поселков мобилизовано на борьбу с огнем. По всей видимости, урок 35-летней давности не пошел впрок.

По мнению г-на Заманова, нынешнее перевооружение лесников насосами и автоцистернами, конечно, не заменит полноценную противопожарную лесоохрану, однако поможет эффективнее бороться с зарождающимися очагами, не давая им переродиться в масштабные пожары.

А вот эколог Тагир Давлетов считает, что раздача водовозок, мотопомп и ранцевых огнетушителей лесникам должного эффекта не возымеет.

- Кем был раньше лесник? Человек, чье ремесло передавалось по наследству, он знал в своем лесу каждое дерево, каждый овраг. Ведь чтобы стать полноценным егерем, лесником или охотоведом, нужно отработать на своем участке не менее 40 лет, любить его и защищать. Лесник заранее знал, где на его территории может случиться пожар, так как ему было известно о сухостое и буреломе. Последняя редакция Лесного кодекса разрушила эту эффективную систему, существовавшую последние 80 лет, превратив лесника в обычного офисного клерка – специалиста госслужбы. Теперь он сидит у себя в конторе, выписывает порубочные билеты и строчит отчеты по лесопосадкам, - делится мнением эколог.

По его мнению, нынешнее состояние службы лесничеств вызывает наибольшее опасение за сохранность лесов.

- Всех прежних старых лесников выгнали, набрав людей, не имеющих представления об уходе за лесом. Складывается впечатление, что на некоторых участках на должности лесников пролоббировали людей от предпринимательских кругов, желающих заполучить доступ к ценным породам леса. У большинства лесников нет даже специального образования, как будто их набирали по призыву из других отраслей. Поэтому, когда грянули пожары, неудивительно, что их некому было предотвратить и тушить, - считает г-н Давлетов.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"