«ВАЗ» тормознул белебеевские детали

«ВАЗ» тормознул белебеевские детали

27 августа 2008, 00:34
Происшествия
Закончилась двухлетняя судебная тяжба между заводом «АвтоВАЗ» и белебеевским «БелЗАНом», который с 1967 года поставляет комплектующие на волжский автозавод. На «ВАЗе» признали дефектными партию белебеевских деталей и вернули их, однако производители до последнего отказывались признавать брак. Юристы тольяттинского автозавода подали к «Автонормали» шесть исков, и все выиграли.

Арбитражный суд принял решение о взыскании штрафной неустойки с «Автонормали» в 45 тысяч рублей «за поставку комплектующих ненадлежащего качества». Правда, тольяттинский автогигант требовал взыскать с ответчиков 65 тысяч рублей, но Фемида снизила сумму выплат. Решением суда остались довольны обе стороны. 

На «АвтоВАЗе» отказались назвать, какие запчасти были забракованы, но заверили, испорченные комплектующие не успели попасть в сборочные цеха.

- Обыватель и так не особенно жалует отечественный автопром, поэтому потребителям незачем знать, какие конкретно детали были бракованными, - сказали нам в пресс-службе завода.

Кстати, это не первая претензия тольяттинцев к «БелЗАНу». В 2002 году автогигант отозвал почти пять тысяч машин переднеприводных моделей, начиная с ВАЗ-21083 и заканчивая ВАЗ-2112, выпущенных в феврале 2002 года. Автомобили были признаны опасными из-за «врожденного» дефекта тормозного механизма. По мнению экспертов предприятия, в «Жигулях» «качество болтов крепления суппорта не соответствовало поворотному кулаку» и при определенной нагрузке болт мог сломаться, оставив машину без тормозов. Ответственным за эти узлы на предприятии назвали «Автонормаль», но тогда подавать в суд не решились. С целью экономии в Тольятти решили сор из избы не выносить: лишь официальные дилеры получили тайное предписание о необходимости проведения ремонта автомобилей с дефектом. Теперь же тольяттинцы отыгрались на белебеевских партнерах. 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter