На правозащитника из Башкирии подали в суд за пост в Facebook

На правозащитника из Башкирии подали в суд за пост в Facebook

26 июля 2018, 11:38
Происшествия
Рустэм Башкирцев
МВД Чувашии подали иск на Ильгиза Юсупова.

Правозащитник и блогер Ильгиз Юсупов написал пост на своей странице в Facebook о досмотрах футбольных фанатов на границе с Чувашией, сообщает «Коммерсантъ-Уфа». Действия полицейских были оценены как «конкретный шмон», а сотрудник ГИБДД по Чувашии Валерий Переделкин был назван «дураком». В МВД посчитали, что такие высказывания «подрывают репутацию и доверие» полиции, в том числе умаляют авторитет представителей власти.

Предварительные слушания пройдут 17 августа. МВД и Переделкин требуют опровергнуть резкие высказывания в социальной сети от 1 июля и взыскать в пользу полицейского 40 тысяч рублей компенсации морального вреда.

В Facebook речь шла о том, что 30 июня на трассе М7 полицейские досматривали болельщиков, которые ехали в 90 автобусах на матч чемпионата мира по футболу в Казань и Самару. В свою очередь МВД привели справку о том, что автобусов было всего 28, а болельщиков не 2500, а 800.

В МВД по Чувашии факт подачи иска подтвердили. Ильгиз Юсупов заявил, что готов защищаться в суде и пройти проверку на детекторе лжи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter