Коммунисты Башкирии осудили трех соратников, проголосовавших за нового президента

Коммунисты Башкирии осудили трех соратников, проголосовавших за нового президента

Коммунисты Башкирии осудили трех соратников, проголосовавших за нового президента

26 июля 2010, 02:15
Происшествия
Башкирское отделение КПРФ осудило поведение трех членов своей фракции – Валентины Воронковой, Айрата Сулейманова и Виктора Сандакова в Госсобрании-Курултае республики, голосовавших «вопреки линии партии». Как сообщили «МКС» в рескоме КПРФ, на заседании бюро регионального отделения партии осудили трех «неправильно проголосовавших» депутатов Госсобрания, присутствовавших на двух внеочередных заседаниях Курултая и объявили им взыскание «за нарушение партийной дисциплины».

По  словам представителя рескома, вопреки линии центрального комитета компартии, «вольнодумцы» проголосовали, во-первых, за предоставление бывшему президенту РБ Муртазе Рахимову привилегий в виде повышенной пенсии и медобслуживания на высшем уровне ему и членам его семьи после отставки, во-вторых, за кандидатуру нового президента республики Рустэма Хамитова.

Между тем, «КПРФ выступает не против конкретно кандидатуры Рустэма Хамитова, единогласно утвержденного парламентом региона президентом РБ, а в принципе против назначения глав регионов, настаивая на возвращении всенародных выборов, а наши товарищи проголосовали за назначение нового президента», - сказали в рескоме.

- Мы ничего не имеем против самого нового президента Башкирии, может он самый достойный их всех, но члены фракции пошли наперекор линии партии, и вместо того, чтобы воздержаться при голосовании, проголосовали, - подчеркнули коммунисты.

С учетом этих обстоятельств бюро рескома вынесло решение осудить действия трех депутатов фракции "за потерю бдительности и попрание интересов народа при голосовании за предоставление выплаты повышенной пенсии бывшему главу Башкирии Муртазе Рахимову".

На ближайшем пленуме рескома КПРФ, который состоится в сентябре, "решено поставить вопрос об исключении члена бюро Валентины Воронковой из рядов КПРФ за беспринципность, выразившуюся в голосовании за привилегии отставного президента РБ и полную поддержку назначения очередного президента республики".

Такое "своевольное" поведение членов фракции КПРФ на сессии парламента может обернуться для двух других, беспартийных ее членов, (директора МУП "Колхозный рынок" Айрата Сулейманова и гендиректора негосударственного профессионального образовательного учреждения инженерный центр "Техника" Виктора Сандакова) исключением из партийной фракции.

В Госсобрании Башкирии, состоящем из 120 депутатов, создано всего две партийных фракции - "Единой России" и КПРФ.

Фракция КПРФ в Курултае состоит из 6 депутатов, трое из них - ее руководитель Артур Шайнуров и "рядовые" - Вадим Старов и Ильгам Галин - на обеих внеочередных сессиях 15 и 19 июля, когда состоялись вышеуказанные голосования, не присутствовали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter