Коммунисты Башкирии осудили трех соратников, проголосовавших за нового президента

Коммунисты Башкирии осудили трех соратников, проголосовавших за нового президента

26 июля, 02:15
Происшествия
Башкирское отделение КПРФ осудило поведение трех членов своей фракции – Валентины Воронковой, Айрата Сулейманова и Виктора Сандакова в Госсобрании-Курултае республики, голосовавших «вопреки линии партии». Как сообщили «МКС» в рескоме КПРФ, на заседании бюро регионального отделения партии осудили трех «неправильно проголосовавших» депутатов Госсобрания, присутствовавших на двух внеочередных заседаниях Курултая и объявили им взыскание «за нарушение партийной дисциплины».

По  словам представителя рескома, вопреки линии центрального комитета компартии, «вольнодумцы» проголосовали, во-первых, за предоставление бывшему президенту РБ Муртазе Рахимову привилегий в виде повышенной пенсии и медобслуживания на высшем уровне ему и членам его семьи после отставки, во-вторых, за кандидатуру нового президента республики Рустэма Хамитова.

Между тем, «КПРФ выступает не против конкретно кандидатуры Рустэма Хамитова, единогласно утвержденного парламентом региона президентом РБ, а в принципе против назначения глав регионов, настаивая на возвращении всенародных выборов, а наши товарищи проголосовали за назначение нового президента», - сказали в рескоме.

- Мы ничего не имеем против самого нового президента Башкирии, может он самый достойный их всех, но члены фракции пошли наперекор линии партии, и вместо того, чтобы воздержаться при голосовании, проголосовали, - подчеркнули коммунисты.

С учетом этих обстоятельств бюро рескома вынесло решение осудить действия трех депутатов фракции "за потерю бдительности и попрание интересов народа при голосовании за предоставление выплаты повышенной пенсии бывшему главу Башкирии Муртазе Рахимову".

На ближайшем пленуме рескома КПРФ, который состоится в сентябре, "решено поставить вопрос об исключении члена бюро Валентины Воронковой из рядов КПРФ за беспринципность, выразившуюся в голосовании за привилегии отставного президента РБ и полную поддержку назначения очередного президента республики".

Такое "своевольное" поведение членов фракции КПРФ на сессии парламента может обернуться для двух других, беспартийных ее членов, (директора МУП "Колхозный рынок" Айрата Сулейманова и гендиректора негосударственного профессионального образовательного учреждения инженерный центр "Техника" Виктора Сандакова) исключением из партийной фракции.

В Госсобрании Башкирии, состоящем из 120 депутатов, создано всего две партийных фракции - "Единой России" и КПРФ.

Фракция КПРФ в Курултае состоит из 6 депутатов, трое из них - ее руководитель Артур Шайнуров и "рядовые" - Вадим Старов и Ильгам Галин - на обеих внеочередных сессиях 15 и 19 июля, когда состоялись вышеуказанные голосования, не присутствовали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter