Нотариусы Башкирии будут хранить свои записи в «облаке»

Нотариусы Башкирии будут хранить свои записи в «облаке»

Нотариусы Башкирии будут хранить свои записи в «облаке»

26 мая 2014, 20:15
Происшествия
Законодатели Башкирии закрепили за нотариусами право использования так называемой «единой информационной системы» - объеденной базы данных госорганов, банков, и реестром заверенных документов. Оператором системы выступила Федеральная нотариальная палата. В октябре прошлого года федеральные законодатели распространили действие системы на всю страну.Сейчас же депутаты регионального Госсобрания законодательно внедряют Башкирию в единое информационное пространство нотариального сообщества и корректируют закон РБ «О нотариате».

По словам зампреда парламентского комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамиля Хакимова, переход нотариусов в виртуальное «облачное» пространство поможет юристам работать со своими документами, покинув «домашний» регион, а также сведет криминальные риски к нулю.

- В прошлом году злоумышленники влезли в несколько нотариальных контор и забрали содержимое сейфов и жесткие диски компьютеров, все нотариальные записи пропали и восстановить их невозможно, - пояснил г-н Хакимов. – А если бы они были «забиты» в единую информационную систему, их можно было бы легко восстановить.

Вице-президент нотариальной палаты РБ Роза Евстафьева пояснила «МКС», что информационной системой нотариусы пользуются уже давно и только сейчас ее утвердили законодательно. Система позволяет запрашивать данные из Россреестра, выписки из ЕГРЮЛ и данные из банков. Впрочем, она не уверена, что облачное пространство убережет записи нотариальных актов от хищения.

- Одни изобретают замки, другие – отмычки, - сказала г-жа Евстафьева.

Впрочем, в Госсобрании РБ полагают, что пока проблем в отрасли еще много – нотариусов не хватает, особенно в сельских районах.

- Уже несколько лет стоит вопрос об увеличение штата нотариата, при всех нормам республике полагается еще 25 нотариусов, но и это тоже мало, - продолжил г-н Хакимов. – И в то же время у них очень сложный прием на службу, как будто в космос запускают, и сказывается закрытая от внешнего мира цеховая солидарность.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter