Полиция задержала мародеров, действовавших на месте ЧП под Урманом (фото, видео)

Полиция задержала мародеров, действовавших на месте ЧП под Урманом (фото, видео)

Полиция задержала мародеров, действовавших на месте ЧП под Урманом (фото, видео)

27 мая 2011, 00:07
Происшествия
На 99-м складе главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны – «Арсенале-99», расположенного близ поселка Урман в Иглинском районе Башкирии, продолжают рваться танковые снаряды. На тушение пожара, по данным военных, уйдет не менее трех дней. Вечером в четверг огонь специальными составами тушил самолет МЧС Бе-200 и вовремя пошедший дождь, но взрывающиеся каждые 20 секунд боеприпасы не позволяют людям подойти ближе к месту трагедии. Осколки от разорвавшихся снарядов разносит на несколько километров.

Напомним, в четверг на складах Минобороны в 11.30 мск начали рваться снаряды, и вспыхнул пожар высокой степени сложности, который быстро охватил не только военную часть, но и близлежащий поселок и лесной массив.  

На месте техногенной катастрофы работают свыше 1000 человек – спасателей, полицейских и армейских сил. Оцепление выставлено в радиусе восьми километров. Глава МВД по РБ Игорь Алешин распорядился перебросить в зону пожара бронетранспортеры и 25 сотрудников ОМОНа для охраны опасного периметра. В 10-километровом радиусе введен режим специльной операции.

Сообщение по железной дороге и трассе М-5 на этом участке приостановлено.

Как сообщил «МКС» источник в МВД по РБ, по предварительным данным, пострадало девять человек, получивших ожоги и травмы различной степени тяжести. Тре из нх попали в больницу. Зафиксирована гибель человека в аварии на дороге, по которой шла эвакуация. Сгорело 50 строений, огнем уничтожено два восьмиквартирных дома, 12 частных подворий, в остальных жилищах сорваны крыши, повреждены внутренние перегородки и выбиты стекла.

Люди покидали свои дома только с документами в руках, скот и нажитое имущество им пришлось бросить неприкаянными.  

Сегодня все население поселка Урман и близлежащих селений - Новая и Тикеево, а это около четырех тысяч человек, эвакуировано, последних жителей, сначала отказавшихся покидать свои дома, а это около 200 человек, вывозили на бронетехнике. Последними, в 21.00 мск. покинули опасную зону стоявшие в карауле военной части.

Потерявших кров разместили в клубах, детсадах и школах в Иглино и Улу-Теляке. В Урмане уже задержаны более 15 мародеров, покушавшихся на чужое имущество и скот. С ними сегодня проводят следственные действия.

По версии военных, причиной взрыва и последующего пожара стал взрыв списанного снаряда при погрузке, но в этом случае должны были пострадать находившиеся рядом со взорвавшимся боеприпасом. Очевидцы утверждают, что огонь перекинулся на военные склады из-за лесного пожара.

Всего в Урмане расположено 93 склада с боеприпасами, часть специализировалась на утилизации артиллерийских и танковых снарядов калибром от 120 до 152 мм. По словам очевидцев, снаряды складывались на площадках "как снопы".

Сколько списанных боеприпасов хранилось на складах, сообщить затрудняются даже военные. По данным экспертов, здесь имеются подземные хранилища, где число боевых зарядов может измеряться тысячами, а общая масса может составить 100000 тонн. В случае, если огонь доберется до подземных складов, последствия взрывов могут быть еще серьезнее.  

В пятницу утром состоялось совещание, призванное выяснить причины происшедшего. Вечером в четверг в Уфе приземлился замминистра обороны Дмитрий Булгаков и командующий войсками центрального военного округа Владимир Чиркин. Утром, 27 мая пожар локализовали, но борьба с огнем будет подолжаться. По прогнозам военных, активная фаза взрывов завершится в субботу.     

Евгений ПТИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter