В озеро Кандры-Куль выпустят несколько тонн рыбы

В озеро Кандры-Куль выпустят несколько тонн рыбы

26 мая, 02:06
Происшествия
Республиканская дирекция по особо охраняемым природным территориям распорядилась закупить и выпустить в озеро Кандры-Куль более полумиллиона рыб карповых пород годовалого возраста. Рыбы – это естественные природные мелиораторы, они займутся очисткой водоема от водорослей и предотвратят его «цветение». До 15 июня в Кандры-Куль запустят 90 тысяч белых толстолобиков, 25 тысяч белых амуров и 400 тысяч пеледей – промысловой озерной рыбы из семейства сигов.

Как стало известно «МКС», новых жильцов начнут завозить в озеро с середины мая специальными емкостями. В среднем вес карповых рыб не превысит 20-30 граммов, а пеляди - 50 граммов. Ориентировочно «заселение» одного из самых больших озер республик обойдется в 350 тысяч рублей.

Это самая крупная партия живой рыбы, запускаемая для очистки водоемов за последние годы. В 2005 году администрация уфимского парка «Кашкадан» с той же целью выпустила в одноименное озеро три тонны карповых рыб, которые впоследствии выросли до гигантских размеров. Но почти вся рыба в Кашкадане погибла минувшей зимой из-за нехватки кислорода в воде. По неофициальной версии, из-за того, что администрация парка запретила зимнюю рыбалку, а именно через лунки, нарезаемые рыбаками, под лед поступал кислород. 

Будет ли восстанавливать «рыбное» поголовье парк «Кашкадан» пока ничего не сообщается.  

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter