Раиль Сарбаев: «Льготное жилье не должно стать кормушкой для сватьев и братьев»

Раиль Сарбаев: «Льготное жилье не должно стать кормушкой для сватьев и братьев»

Раиль Сарбаев: «Льготное жилье не должно стать кормушкой для сватьев и братьев»

26 мая 2009, 22:04
Происшествия
В Башкирии, после внедрения правительственной программы «Свой дом», на семь процентов упали цены на готовые квартиры. Региональный жилищный рынок среагировал на бурное коттеджное строительство, которое затеял республиканский Кабмин. Напомним, в республике разрабатывается уникальный проект, призванный не только разрешить жилищную проблему многих нуждающихся, но и оживить строительный рынок и обеспечить занятостью население.

Для этого правительство Башкирии выделяет около 5000 бесплатных участков земли площадью от 8 до 12 соток для строительств бюджетникам, желающим взяться за возведение собственного дома и получить ссуду на льготных условиях. При этом, государство берет на себя строительство всех коммуникаций и дорог для новых «бюджетных» поселков, а это значит, что снимется проблема безработицы и появятся новые заказы у строителей.

Кроме того, глава правительства Башкирии Раиль Сарбаев заинтересовался австрийскими технологиями домов-конструкторов, которые возводятся за несколько дней. На минувшей неделе руководитель республиканского Кабмина во главе правительственной делегации побывал с деловым визитом в Вене на заводе «Эльк», чтобы убедиться, насколько интересно для региона появление такого производства для удешевления малоэтажного строительства. Поездка оказалась весьма плодотворной – в 2010 году в республике появится завод, способный выдавать в год около одного миллиона квадратных метров сборных конструкций для легко возводимых домов. Инвестором нового производства станет компания «Ласселсбергер», стоимость этого проекта оценивается в семь миллионов евро.

Завод откроется в Уфе или Стерлитамаке, там, где проще без затрат перепрофилировать производство на новую продукцию. И если в Австрии один квадратный метр конструкции из бруса стоит 400 евро, то в республике, где запустят то же самое оборудование, на котором работает завод «Эльк», такая продукция будет продаваться по цене не выше 12 тысяч рублей.  

- У нас есть возможность еще удешевить себестоимость и отпускную стоимость готовой продукции этого завода, - констатировал башкирский премьер.

Раиль Сарбаев считает, что появление в Башкирии нового высокотехнологичного производства позволит ускорить, а, главное - и удешевить строительство индивидуального жилья в республике по программе «Свой дом».

На новом башкиро-австрийском заводе планируется выпускать домовые конструкции, сборка которых на месте с учетом установки оконных блоков, дверей, замков,  коммунального оборудования занимает всего несколько суток.

Не удивительно, что после распространения информации о готовых домах для бюджетников стоимостью около 500 тысяч рублей, на жилищном рынке случился обвал цен.

- Только за одну неделю цены на жилье упали на 7%, - констатировал Раиль Салихович на оперативном совещании в понедельник. - При этом цены будут и дальше снижаться благодаря активизации коттеджного строительства. 

Глава башкирского правительства напомнил, что для приобретения «государственного» коттеджа стоимостью от 500 тыс. рублей до 1,2 млн. рублей желающим на пять лет выдается ссуда в под 8% годовых, а ежемесячные выплаты не превысят пяти тысяч рублей.

Уже сейчас заявки на участие в правительственной программе подали 15 тысяч человек. 2000 семей обзаведутся новым домами в 2009 году. 100 участков уже «нарезано» в поселке Шамонино, аналогичная работа ведутся в других селениях под Уфой.  

Раиль Сарбаев жестко предупредил чиновников, ответственных за работу проекта о строгом контроле.

- На местах необходимо тщательно проверять достоверность представленных справок и прочих документов, - объяснил Раиль Салихович.  - Уже выявлены факты, когда в ряды малоимущих кто-то записал свата или брата. Никакого местничества и кумовства здесь не должно быть, контролировать процесс будем постоянно и очень строго.

Григорий ФУНТОВ.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter