Ишимбайским коммерсантам придется вернуть городу захваченный рынок

Ишимбайским коммерсантам придется вернуть городу захваченный рынок

Ишимбайским коммерсантам придется вернуть городу захваченный рынок

26 мая 2009, 22:05
Происшествия
Арбитражный суд Башкирии принял решение вернуть жителям Ишимбая городской рынок, переданный в свое время чиновниками в частные руки. Напомним, местная мэрия задумала ликвидировать муниципальное предприятие «Ишимбайский городской центральный рынок», а 23 объекта недвижимости на сумму более 12 миллионов рублей передать во вновь созданную частную контору, со схожим названием «Ишимбайский центральный рынок «Алатау». Здания вошли в уставной капитал частной лавочки, а муниципальное предприятие приказало долго жить.

По мнению прокуратуры, обратившейся к экономической Фемиде с иском о признании сделки незаконной, городские власти превысили свои полномочия и, нарушив Закон «О приватизации», занялись отчуждением государственного и имущества в пользу заинтересованных коммерсантов.  

Интересно, что история с городским рынком стоила кресла бывшему главе Ишимбая Раису Ибрагимову. После прокурорской проверки, прошедшей в городе в прошлом году, выяснилось, что ишимбайские чиновники весьма вольно распоряжались и государственным жилищным фондом и муниципальным имуществом. Например, сам г-н Ибрагимов незаконно завладел трехкомнатным жилищем. Квартира выделялась начальнику муниципалитета как служебная, но он сумел «выкупить» это жилье у администрации, то есть фактически у самого себя. Кстати, апартаменты, скорее всего, тоже вернутся через суд муниципалитету.

После прокурорской ревизии, вскрывшей массу прегрешений местной власти, депутаты городского совета моментально сделали оргвыводы, в августе прошлого года досрочно расторгнув контракт с Раисом Ибрагимовым. Теперь кресло городского начальника занимает Марат Гайсин, и пока к нему претензий у ревизоров в погонах нет.

Между тем, как утверждают в надзорном ведомстве, еще в нескольких городах республики – Туймазах, Октябрьском, Белорецке и Салавате городские рынки были переданы частным лицам именно таким незаконным способом. Но Ишимбай стал первым населенным пунктом, где коммерсантам придется расстаться с захваченной собственностью. После решения АС РБ, завладевшему городским имуществом бизнесмену придется вернуть все рыночное добро, включая 23 здания, на баланс мэрии Ишимбая. 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter