Posted 25 апреля 2010,, 20:16

Published 25 апреля 2010,, 20:16

Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

Талые воды губят природу?

25 апреля 2010, 20:16
Утилизация грязного городского снега особенно важна для Уфы – столица Башкирии со всех сторон окружена реками, откуда ведется забор питьевой воды. Казалось бы, главной заботой коммунальщиков весной должно было стать желание не допустить попадания талых вод в источники водоснабжения. Но на деле все иначе. Снегоплавильный пункт в городе есть, но прошлогодние сугробы по-прежнему свозили на накопительные площадки, откуда растаявший снег попадал в реки.

Между тем, для борьбы с гололедом на столичные дороги за холодный сезон высыпают около 70 тысяч тонн песка и несколько тысяч тонн технической соли.

Кроме того, снег, как губка, на протяжении зимы впитывает вредные вещества, выбрасываемые предприятиями и автотранспортом. Весной в грязно-снежной массе может содержаться более 30 вредных элементов, в том числе бензопирен и соединения тяжелых металлов. Тяжелые металлы вызывают обострение хронических заболеваний, расшатывают иммунную систему, провоцируют астму, хронический бронхит и аллергию. Из-за избытка натрия повышается давление, начинаются мигрени, человек страдает от резкой смены настроения. Особенно опасны хлориды, которые, накапливаясь в организме, могут образовывать хлорорганические соединения, провоцирующие онкологические заболевания.

- Самые опасные для человека элементы - кадмий и мышьяк - содержатся в основном в снеге, - пояснил «МКС» химик Алексей Киселев. - Попадают они туда разными способами. Например, из выхлопных газов автотранспорта или на колесах машин с заводов.

В конце 2008 года в Уфе появился объект, способный решить важную экологическую проблему – утилизацию загрязненного снега.

На канализационном коллекторе на Трамвайной улице в районе парка Калинина заработал первый в городе и в Башкирии снегоплавильный пункт.

Принцип работы пункта основан на том, что собранный на улицах грязный снег растапливается в тёплых канализационных стоках, твердый осадок в виде камней и песка выпадает на дно приемных камер, откуда вывозится на свалку, а талая вода попадает на очистные сооружения и лишь потом сбрасывается в реки.

Строительство утилизационного объекта началось 2001 году, но из-за проблем с финансированием растянулось почти на восемь лет и потребовало 60 миллионов рублей капвложений.

Предполагалось, что в зимний период собранный в городе снег будет свозиться на плавильный пункт со всех уфимских районов, за исключением самого удаленного Демского. Но теперь выясняется, что 60 миллионов рублей в общем-то потрачены зря.

Коммунальные власти рассудили по-своему и в целях экономии, чтобы не жечь горючее, предпочитали вывозить снег на близлежащие накопительные площадки, а не отправлять грузовики на Трамвайную улицу.

- Плавильный пункт в парке Калинина недозагружен и не оправдывает свое назначение, - говорит председатель Союза экологов РБ АлександрВеселов. – На нем было утилизировано всего семь тысяч кубометров снежной массы, при том, что приемные камеры способны расплавлять за сутки по полторы тысячи кубов. То есть, по сути, в полную силу пункт работал всего три дня за весь зимний сезон. Основная масса собранного снега этой весной вывезена на шесть крупных свалок, расположенных, в том числе и в водоохраной зоне, откуда часть загрязненных талых вод неизбежно попадала в окружающие город реки.

Проблема в том, что в кризис все районные администрации настроены на оптимизацию расходов и соответственно не видят необходимости тратиться на доставку прошлогоднего снега, когда есть возможность сгрузить сугроб поблизости. На все вопросы экологов чиновники отвечают, что для столь дальних поездок и трат на амортизацию и топливо, в бюджете нет средств.

Эксперты утверждают, что очистные системы могут не справиться с нагрузкой, если уровень загрязнения жидкости намного превысит норму для канализации. Особенно если вредные вещества окажутся там одновременно в больших количествах. Вполне возможно, предупреждают экологи, что какой-то процент мышьяка, нефтепродуктов или хлоридов в итоге окажется в желудках и на коже уфимцев.

По словам г-на Веселова, экологи настаивают, чтобы на следующий год уфимские чиновники внесли расходы по вывозу снега на утилизацию отдельной строкой в городской бюджет.

Николай КРАСИН.

"