Уфимские депутаты погрузились в канализацию

Уфимские депутаты погрузились в канализацию

26 апреля, 22:57
Происшествия
Депутаты уфимского горсовета утвердили программу комплексного развития канализации и водоснабжения Уфы. Проект рассчитан на 16 лет с 2009 по 2025 год. Решение проблемы водоснабжения и отвода бытовых стоков назрело еще в середине 80-х годов прошлого века, но из-за отсутствия средств в 90-е годы она была пущена на самотек. Специалисты не скрывают: основным препятствие на пути освоения новых микрорайонов за пределами уфимского полуострова в последнее время стало полное отсутствие или нехватка центрального водоснабжения и канализационных сетей.

Согласно генплану основными направлениями, по которым Уфа будет расширяться в ближайшие пятнадцать лет, станут южная и западная части города. Однако в намеченных к застройке районах «Забелье» и «Зауфимье», где будет возведено более трех миллионов квадратных метров жилья  и вдоль активно застраиваемой трассы  Уфа-аэропорт, канализации и централизованного водопровода нет вообще, хотя эти территории составляют 40% городской застройки. Более того: недостаток мощности канализационных коллекторов имеется в микрорайонах Дема, Шакша, Глумилино, Нижегородке, старой Уфе, и даже на проспекте Октября.

Учитывая тот факт, что к 2025 году в Уфе появится 12 миллионов квадратных метров нового жилья. Генплан предполагает увеличение мощности городской системы водоснабжения, которая сегодня может подавать 560 тысяч кубометров воды в сутки почти в полтора раза: до 700 тысяч кубов. Для этого будут расширены два и  реконструированы  три инфильтрационных водозабора, появятся две новых насосные станции, 90 километров магистральных водопроводов будут проложены вновь или подвергнуться реконструкции.   

Но основную роботу предстоит сделать в области очистки сточных вод. Сегодня жители миллионного города каждые 24 часа спускают в канализацию 372 тысячи кубометров грязной воды. По расчетам, в 2025 году Уфа будет нуждаться в отводе более полумиллиона кубометров бытовых стоков в сутки. Это потребует, прежде всего, резко нарастить мощность существующих очистных сооружений, не забывая об экологии. В рамках программы реконструкции 3-й очереди городских очистных сооружений, на которую столица не так давно  получила федеральный транш в размере 1,5 миллиардов рублей на правом берегу реки Белой в районе Северного автовокзала будут возведены два блока биологической очистки стоков, а на левом – станции ультрафиолетового обеззараживания и сушки осадка, что позволит не только увеличить объемы, но и значительно улучшить качество очистки сточных вод.  Достаточно сказать, что годовой сброс вредных веществ в реку Белая снизится на 15-20 тысяч тонн, объем осадка уменьшится в 70 раз, а выбросы в атмосферу сократятся на 25 тонн в год.

В дополнение к новым очистным, для обеспечения потребностей новостроек  в Уфе  будет проложено 176 километров напорных и 7 тысяч метров магистральных самотечных коллекторов.

Алексей РОМАНОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter