Главный бухгалтер воровала деньги с помощью электронного банковского ключа

Главный бухгалтер воровала деньги с помощью электронного банковского ключа

Главный бухгалтер воровала деньги с помощью электронного банковского ключа

26 апреля 2009, 22:27
Происшествия
Попалась на воровстве денег «Уфимского тепловозоремонтного завода» 32-летняя бухгалтриса. Финансистка, трудившаяся главным бухгалтером предприятия, умыкнула у родного завода 747 тысяч 690 рублей. Увести такую крупную сумму женщина сумела благодаря своей сообразительности и эрудированности. Она досконально изучила компьютерную бухгалтерскую программу «1-С. Зарплата и кадры» и нашла лазейку для хищения денег, да так, что в течении трех лет никто и не замечал, как она зачисляла на свою карточку суммы, начисленные другим работникам.

Как сообщил «МКС» помощник прокурора Советского района Уфы Равиль Мухаметшин, хитроумная дама справедливо рассудила, что многие люди несведущи в Трудовом кодексе и могут не предполагать, что при увольнении им обязаны начислить деньги за неиспользованный отпуск, и не считала нужным при расчете вручать ушедшим работникам компенсацию. Однако по финансовым документам эти деньги проходили, но оказывались они не в кармане уволенных сотрудников, а на личном счете бухгалтрисы. Дело в том, что работники завода получали зарплату на карточки Сбербанка и при зачислении денег на банковские счета, главный бухгалтер пользовалась программой «Сберсайн», которая, из-за сохранения секретности кодов доступа к деньгам, была доступна только ей и сотрудникам кредитного учреждения. То есть в программе зарплат, которую «видели» на заводе, компенсации были начислены правильно, но как только деньги перекидывались в программу банка, главный бухгалтер одним движением «мыши», отправляла чужие средства на свой счет. По данным следствия, женщина присвоила деньги 36 работников, пользуясь доверенным ей руководством завода банковским электронным ключом.

Однако, хитрая финансистка не учла людской психологии и очень скоро обманутые стали приходить на завод за недополученными деньгами. Выяснив в бухгалтерии, что деньги им начислены, бывшие работники завода посчитали, что их кровные украл банк и накатали заявление в милицию. Однако правоохранители быстро вычислили «слабое звено» в перечислении денежных средств и слишком умная дамочка отправилась на скамью подсудимых.

Фемида весьма лояльно отнеслась к вороватой финансистке и приговорила ее к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Смягчающими обстоятельствами для подсудимой стало наличие малолетнего ребенка, которого она воспитывала без мужа и то, что она вернула всю украденную за три года сумму – свыше 700 тысяч рублей! Накопления, имевшиеся у хитроумной дамочки, позволяют сделать вывод, что какие-то эпизоды ее деятельности остались не исследованные следствием.      

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter