Posted 26 февраля 2008,, 20:50

Published 26 февраля 2008,, 20:50

Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

Уйти, чтобы остаться

26 февраля 2008, 20:50
В минувший четверг депутаты Госсобрания Башкирии третьего созыва собрались на последнее 55-е заседание. Расставались народные избранники с законотворческой деятельностью и друг с другом без слез и причитаний, поскольку многие из них намерены пройти и в Курултай четвертого созыва. Свежеиспеченные парламентарии по закону должны собраться вместе на 30-й день после избрания нового состава, если, конечно, президент Башкирии не созовет заседание Госсобрания раньше этого срока. Поэтому для значительной части законодателей-«старичков» в их нелегком нормотворческом труде объявлен лишь тайм-аут. Как, например, для действующего председателя Курултая Константина Толкачева, который намерен одержать победу в Буйском одномандатном округе.

- Не сомневаюсь, что депутаты Государственного Собрания — Курултая республики нового созыва продолжат лучшие традиции конструктивной работы башкортостанского парламента, - заявил спикер.

А «лучших традиций», по его мнению, заложено немало. Среди них Константин Толкачев особо отметил использование парламентом республики права запроса в Конституционный суд РФ.

- По нашему обращению Конституционным судом Российской Федерации признаны не соответствующими Основному закону страны пункт 2 статьи 231, части 2 и 3 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса РФ, наделявшие суды общей юрисдикции полномочием разрешать дела об оспаривании конституций и уставов субъектов России. Безусловно, это явилось весомым вкладом не только в упрочение основ конституционно-правового статуса Башкортостана, но и в целом федеративных отношений России.

Остановился председатель Курултая и на законодательных инициативах Госсобрания РБ, коих в виде федеральных законопроектов башкирские депутаты направили в Думу аж 53. Один их проектов приобрел форму закона и подписан президентом России, четыре – учтены при принятии других актов, 14 – находятся на рассмотрении.

Но, пожалуй, самым главным достижением работы республиканских парламентариев Константин Толкачев назвал «осуществление правотворческих задач». Депутаты Госсобрания третьего созыва приняли рекордное количество региональных законов – 547, больше чем их предшественники в Курултае первого и второго созывов.

- Законы должны излагаться простым, ясным языком, отличаться системностью, строгостью стиля... Они принимаются для людей и во имя людей, для обеспечения их прав и законных интересов, их достойного жизненного уровня и будущности, - отметил г-н Толкачев.

Своим последователям – депутатам Госсобрания четвертого созыва – нынешние народные избранники приготовили специальный подарок, приняв в новой редакции закон о статусе республиканских парламентариев.

Сегодняшние законодатели расширили список оснований для досрочного прекращения полномочий преемников: в дополнение к прежним в него вошли приобретение депутатом гражданства иностранного государства или получение им вида на жительство, подтверждающего право на постоянное его проживание за границей.

Кроме того, отныне у народных избранников не может быть более пяти помощников.

Также депутаты потеряли право на восстановление на прежней работе и в той же должности, которую они занимали до законодательной деятельности. Им отныне не станут выплачивать единовременное вознаграждение, которое раньше гарантировалось народным избранникам в случае неизбрания в новый состав Госсобрания.

Впрочем, изменения в регламент, особенности работы и структуру республиканского парламента вводились постепенно. Осенью, например, было решено сократить число депутатов, которым предстоит работать в Курултае нового созыва на постоянной основе, с 25 до 16.

Однако, проведя секвестр, депутатам Госсобрания РБ четвертого созыва их предшественники все же добавили несколько привилегий.

Так если раньше парламентариям ежемесячно возмещались расходы, связанные с осуществлением депутатской деятельности, в размере 500 рублей, то теперь эта сумма вырастает до 5000 рублей.

Если раньше право народного избранника на транспортное обслуживание ограничивалось лишь покупкой билетов в кассах вне очереди, то отныне законодательно закреплено, что депутату, работающему на профессиональной постоянной основе, для поездок, связанных с исполнением полномочий, «предоставляется служебный автотранспорт по заявке».

Новая редакция закона 16 «кадровым» законодателям гарантирует в здании Курултая «служебное помещение, оборудованное мебелью, оргтехникой и телефонной связью». При этом международные телефонные переговоры, связанные с осуществлением полномочий, для постоянных депутатов не будут стоить ни копейки, равно как и почтовые отправления.

И, наконец, еще один немаловажный презент, который приготовили уходящие парламентарии своей смене. Так «кадровому» законодателю и членам его семьи возместят расходы, связанные с переездом в Уфу, а также по истечении полномочий – на прежнее место жительства. При этом когда избранник, работающий в Курултае на постоянной основе, прибудет в башкирскую столицу ему в качестве единовременного пособия выплатят половину депутатского оклада, а каждому члену его семьи – по четверти парламентской зарплаты.

Валентин ОРЛОВ.
"