Размер штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте вырастет в пять раз

Размер штрафа за безбилетный проезд в общественном транспорте вырастет в пять раз

27 февраля 2008, 01:48
Происшествия
Новая редакция республиканского закона «Об административных правонарушениях» вступила в силу в ближайшую пятницу. Депутаты Госсобрания Башкирии увеличили размеры старых штрафов и установили новые.Как мы уже рассказывал, за организацию и проведение азартных игр с использованием игровых автоматов, запрещенные повсеместно на территории Башкирии республиканским законом с 1 января нынешнего года будет караться внушительным штрафом. Для должностных лиц его величина составит 40 тысяч рублей, для предприятий – 500 тысяч рублей. То же правонарушение, совершенное в течение года после наложения административного штрафа влечет увеличение размера санкции до 50 тысяч рублей и одного миллиона, соответственно.

С 22 февраля значительно больнее стали бить рублем за стоянку или парковку транспортных средств на детских площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, а также за проезд по ним. Граждан могут оштрафовать в размере до 300 рублей, должностных лиц – до 500, предприятия и организации – до 3000 рублей.

Кроме того, установлена ответственность за нарушение правил использования символики муниципальных образований, которое отныне карается штрафом для граждан – до 300 рублей, для чиновников – до 500 рублей, для юридических лиц – до 10000 рублей.

Прежде республиканский административный закон предусматривал наказание только за незаконное воспроизведение госатрибутики Башкортостана. Причем в правоприменительной практике эта статья активно использовалась. Так, например, совсем недавно руководитель ОАО «СТС Автодор» оштрафован за то, что по его указанию была изготовлена печать акционерного общества с изображением Государственного герба Республики Башкортостан. Однако свидетельства на право использования такого атрибута у компании не было. С гендиректора взыскан штраф в сумме 1000 рублей.

Впрочем, подобные размеры санкций  в Госсобрании РБ посчитали недостаточными, и на своем финальном заседании депутаты увеличили их. Вскоре за такое правонарушение юридические лица могут быть оштрафованы на 5000-10000 рублей.

Среди других корректировок – увеличение штрафа за проезд «зайцем» в городском и пригородном транспорте, а также на речном – до 100 рублей. Столько же возьмут и за безбилетный провоз багажа.

За торговлю в неустановленных для этого местах в ближайшем будущем станут бить рублем в размере до 500 целковых, а должностных лиц – до 1500, пока же верхним пределом остается соответственно 200 и 500 рублей.

Нарушение тишины и покоя в ночное время (с 23.00 до 6.00) в недалекой перспективе обойдется для простых жителей 1000-, для должностных лиц – 2000-, для предприятий и организаций – 10000-рублевым наказанием.

И, наконец, торговцы самогоном рискуют раскошелиться за продажу пойла на сумму до 3500 рублей, тогда как сейчас максимум, что им грозит – штрафе в размере 1500-2500 рублей.

Справедливости ради нужно отметить, что депутаты Курултая вычеркнули из республиканского административного закона наказания за нарушение законодательства о профилактике табакокурения, совершение экологического правонарушения, пренебрежение правилами землепользования и застройки, попирание требований законодательства о рыболовстве, неприятие мер по защите прав и законных интересов недееспособных граждан, ненадлежащее содержание технических средств организации дорожного движения, нарушение норм и режимов поставки воды, газа, тепла и электричества и некоторые другие, поскольку санкции за эти виды правонарушений установлены федеральным законом.

Суперновая редакция закона РБ «Об административных правонарушениях» вступит в силу лишь после того, как будет подписана президентом Башкирии и официально опубликована в республиканской печати. Это произойдет, скорее всего, уже в марте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter