Вознаграждение за информацию об убийстве главного секьюрити «Башнефти» увеличили до 3,5 млн рублей

Вознаграждение за информацию об убийстве главного секьюрити «Башнефти» увеличили до 3,5 млн рублей

27 января, 00:35
Происшествия
Со ста тысяч до трех миллионов рублей решили увеличить в «Башнефти» вознаграждение за информацию об убийстве начальника департамента экономической и информационной безопасности Владимира Буторина. Напомним, главного секьюрити «Башнефти» 57-летнего Владимира Буторина застрелили ранним утром 29 декабря в 50 метрах от офиса «АФК «Система» в арке дома № 28 на улице Мустая Карима. Мужчина снимал квартиру неподалеку от головного здания.

Убийцы подстерегли Буторина, когда он направился утром на работу и выпустили ему в спину пять пуль из ПСС (пистолет специальный самозарядный), уложив наповал. По мнению экспертов, стреляли непрофессионалы – об этом говорит и большое число выстрелов, и отсутствие контрольной пули в голову. Кроме того, ППС – состоит на вооружении подразделений спецслужб различных ведомств и достать его несложно. Этот пистолет не нуждается в глушителе, так как  звук от выстрела чуть немного громче, чем из пневматической винтовки. Киллеры торопились и их даже не пугали прохожие, способные услышать хлопки.

На пост главного «охранителя» коммерческих тайн нефтяного гиганта Владимира Павловича пригласил нынешний гендиректор «Башнефти» Виктор Хорошавцев, назначенный на этот пост только в сентябре 2009 года. Как говорят, в Ижевске офицер был правой рукой Хорошавцева, исполнял роль его заместителя в компании «АСПЭК», когда Виктор Геннадьевич был сенатором от Удмуртии, доверительные отношения продолжились и в Уфе. Кстати, Буторин являлся и совладельцем компании «АСПЭК», занимающейся строительством, продажей нефтепродуктов и автомобилей и нажить недругов мог и в Ижевске.

По словам главы МВД по РБ Игоря Алешина, правоохранители исследуют множество «интересных» версий, которые сегодня «активно разрабатываются». 

Все специалисты, участвующие в расследовании этого заказного убийства, по словам министра, не испытывают иллюзий по поводу возможности быстрого и легкого расследования такого серьезно подготовленного преступления.

- Киллеры использовали даже элементы маскировки, - говорит Игорь Викторович. – Понятно, что убийцы рассчитывали, что их не поймают. Но рано или поздно мы их найдем.

Руководство «Башнефти» приняло решение увеличить выплату «за любую действенную информацию» со ста тысяч до трех миллионов рублей. Кроме того, вознаграждение в 500 тысяч рублей за данные об этом убийстве объявили друзья покойного.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter