Бывший мэр Салавата за разбазаривание госимущества заплатит штраф

Бывший мэр Салавата за разбазаривание госимущества заплатит штраф

25 декабря 2011, 23:59
Происшествия
200 тысяч рублей штрафа в пользу государства заплатит бывший глава Салавата 53-летний Радик Бухарметов. Сначала городской суд, а потом и Верховный суд Башкирии признали вину бывшего градоначальника в превышении должностных полномочий по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Бухарметову грозило до четырех лет лишения свободы, но в связи с поправками, внесенными в Уголовный кодекс, смягчающими ответственность за экономические преступления, экс-мэр отделался штрафом.

Кроме того, мужчине запретили в течение трех лет занимать должности на государственной службе.  Осужденный не согласился с этим наказанием и обжаловал решение городского суда в судебной коллегии по уголовным делам ВС РБ. Но и высшая инстанция оставила решение без изменений. 

Как установил суд, Радик Бухарметов в сентябре 2010 года, как только он занял свой пост, издал незаконное распоряжение о проведении торгов по передаче в безвозмездное пользование вновь построенных сетей водоснабжения трех домов в одном из микрорайонов Салавата, даже не проведя рыночной оценки жизненно важных коммуникаций. Причем, как подозревали следователи, «сделал это небескорыстно».

Члены конкурсной комиссии рассказали на процессе, что во время проведения торгов они испытывали настоящий прессинг со стороны мэра, который требовал передать сети водоснабжения коммерческой фирме «Салаватводоканал».

- Люди рассказывают, что во время проведения торгов мэр откровенно давил на них и требовал, чтобы выиграла нужная ему фирма, - говорил начальник СУ СК по РБ Алексей Касьянов еще во время ведения следствия. – Подчиненные Бухарметова объясняли ему незаконность происходящего, а некоторые даже отказались участвовать в правонарушении и не поставили свои подписи под документами конкурсной комиссии.

По мнению суда, коммерческая фирма не имела права получать государственные сети в безвозмездное пользование, а приоритетное право на заключение договора о передаче муниципального имущества без проведения конкурса или аукциона имел только МУП «Салаватводоканал». Радик Бухарметов настаивал, что инженерные коммуникации нужно отдать в аренду на пять лет коммерсантам, которые не имели ни опыта работы с такими объектами, ни специалистов, ни материально-технической базы для обслуживания. 

В итоге градоначальник все-таки добился своего и «подарил» стратегический объект стоимостью 2414860 рублей знакомым предпринимателям, поставив под угрозу жизнь и здоровье горожан, которые могли лишиться бесперебойного снабжения питьевой водой.  В судебном заседании подсудимый вину не признал, заявил, что все его действия носили законный характер. Но судьи посчитали, что вина бывшего градоначальника в ходе судебного следствия была установлена.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, суд приговорил Радика Бухарметова к наказанию в виде штрафа в размере 200000 рублей с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе на срок 3 года.  Не согласившись с выводами суда, экс-глава администрации обжаловал приговор в кассационном порядке. Но и кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РБ 22 декабря 2011 года приговор Салаватского городского суда в отношении г-на Бухарметова оставлен без изменения и вступил в законную силу.       

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter