Вместе с «отравительницей» на скамье подсудимых окажутся и бездействовавшие чиновники

Вместе с «отравительницей» на скамье подсудимых окажутся и бездействовавшие чиновники

25 ноября 2008, 21:30
Происшествия
Предстанет перед судом 47-летняя доярка деревни Урал Янаульского района Башкирии, чуть не отправившая на тот свет 11 сельчан. Предприимчивая женщина, заметив, что ее лошадь находится при смерти, заколола и разделала животное, а потом сбыла 200 килограммов мяса знакомым и друзьям. Оказалось, что кобыла была заражена вирусом сибирской язвы, который подцепила у одного из расположенного поблизости скотомогильника. Отведавшие инфицированной конины тут же оказались на больничной койке и лишь благодаря квалифицированной помощи врачей избежали смерти. Кожная форма сибирской язвы опасна для зараженных развитием сепсиса и быстрой смертью.

Сначала у людей, контактировавшими с больными животными появляется на коже небольшое красное пятно, которое в течение недели отекает и заполняется гноем. Потом пораженный участок превращается в язву, покрывающуюся черными струпьями. Именно эту форму заразной болезни пережили знакомые беспечной доярки. Последний случай заболевания сибирской язвой в Башкирии случился в 2005 году деревне Коварды Гафурийского района и то, тогда заразилась только одна женщина – 74-летняя хозяйка больной коровы. После столь массового проявления опасного недуга в Янауле на территории Урала почти на месяц был установлен строгий карантин, принят комплекс  меры по дезинфицированию объектов и людей, имевших контакт с больной лошадью и зараженными лицами, проверены и взяты пробы почвы со всех   скотомогильников  на территории района. На предотвращение распространения заразы ушли немаленькие деньги.

Теперь крестьянка за то, что не позаботилась показать конину ветеринарам, понесет уголовную ответственность. «Коммерсантку» обвиняют в нарушении ветеринарных правил из корыстных побуждений, и ей грозит до двух лет лишения свободы. Правда, женщину может спасти то, что она не имела умысла заразить знакомых – добрая тетя снабдила инфицированной кониной даже племянницу, которая учится в соседнем Татарстане в казанском университете. Так что, скорее всего, незадачливой отравительнице вынесут условный приговор.

Между тем, на скамье подсудимых вместе с дояркой могут оказаться и чиновники местного муниципалитета, допустившие возможность заражения опасным заболеванием домашней скотины. После того, как следователи принялись выяснять, где могла подхватить опасную бациллу павшая лошадь, оказалось, что скотомогильники в Янаульском районе находятся в ужасающем состоянии. В пяти населенных пунктах места захоронения павших животных не были отделены специальной траншеей и валом, крышки люков не закрывались, мертвых животных разделывали прямо на улице, а инвентарь, спецодежда и инструменты, которые следует дезинфицировать, валялись где попало. А ведь именно местные чиновники обязаны следить за безопасным хранением биоотходов – прокуроры уже обратились с исковыми заявлениями в суд, чтобы наказать государственных служащих за преступное бездействие.   

Любопытно, что в соседнем с Янаулом Нефтекамске скомогильники также находятся в плачевном состоянии. Например, на северо-восточной окраине города на территории бывшей свалки хранилище трупов животных не имеет обустроенной и огороженной территории, а ее работники нормальных инструментов и помещений для вскрытия трупов павшей скотины. В деревнях Крым-Сараево и поселке Амзя скотомогильники  закрыты по причине наполненности  биотермических ям и никак не охраняются. В Башкирии официально зарегистрировано 1498 скотомогильника, из них два – в Уфе. Из них едва ли больше половины содержатся в соответствии со всеми правилами. Так что случай в Янаульском районе может быть предупреждающим звонком для местных чиновников. 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter