Гуси-лебеди. Правительство Башкирии ожидает сказочного роста малого бизнеса

Гуси-лебеди. Правительство Башкирии ожидает сказочного роста малого бизнеса

Гуси-лебеди. Правительство Башкирии ожидает сказочного роста малого бизнеса

26 августа 2009, 00:08
Происшествия
На гусиной ферме в селе Бишкураево Илишевского района Башкирии побывали в минувшую пятницу члены общественной организации, поддерживающей предпринимательство «Опора России» во главе с ее президентом Сергеем Борисовым. Московский гость инспектировал коммерсантов, решивших с помощью государства завести свое дело. По мнению г-на Борисова, малый бизнес сегодня в состоянии спасти Россию от кризиса – создать новые рабочие места и повысить отчисления в бюджет.

Впрочем, такого же мнения придерживается и руководство региона, разработав специальную республиканскую программу развития предпринимательства, главной целью которой стало появление новых предприятий в городах и районах Башкирии.

Напомним, на поддержку малого бизнеса коммерсантам республики уже выделили 1,5 миллиарда рублей. А 49 бизнесменов Илишевского района освоили более трех миллионов рублей, выделенных из муниципальной и республиканской казны, открыв новые производства – 25 крестьян занялось пчеловодством, шестеро решили разводить овец и свиней, 17 стали выращивать гусей, а двое – печь хлеб. Усилия государства благоприятным образом сказываются на экономике региона. В Башкирии в 2009 году появилось 9000 новых предприятий, в то время как в России число небольших фирм сократилось на 45%.

- Государственные деньги, вложенные в бизнес, имеют сегодня не только количественную, но и качественную отдачу и это внушает оптимизм, - говорит глава башкирского правительства Раиль Сарбаев.

Причем, деньги, которые просят сельчане для старта собственного бизнеса, не слишком большие. Например, Азат Минигулов принял от районной администрации субсидию в 45 тысяч рублей, закупил 20 ульев и уже сейчас произвел 500 килограммов меда. Айнур Ханов занялся и вовсе уникальным ремеслом – чисткой и восстановлением пуховых подушек, получив от государства через региональное отделение «Опора России» по программе старт-ап 157 тысяч рублей. Пригодились предприимчивым людям и заброшенные фермы. Разиф Тимербаев разводит овец, своими руками отремонтировав ранее никому не нужные загоны для скота в деревне Аташ, получив субсидию из муниципалитета в 112 тысяч рублей.     

- Мы надеемся, что к концу года в Верхнеяркеево заработают 70 новых производств, - не скрывает гордости за свое хозяйство 32-летний руководитель Илишевского района Ильдар Мустафин. – Это поможет нам снять социальную напряженность, сократить число безработных и получить прирост налоговых поступлений. 

Молодой мэр имеет экономическое образование и не удивительно, что на его территории у новоявленных бизнесменов дела спорятся. 

Посмотрев на соседей, пожелали заняться собственным бизнесом и другие сельчане – в комиссию по предоставлению финансовой поддержке предпринимательства Министерства внешнеэкономических связей, торговли и  промышленности РБ уже поступили 24 заявки от илишевцев с просьбой выделить около семи миллионов рублей на развитие новых производств.

52-летний Рабик Ракипов, до недавнего времени трудившийся бухгалтером в колхозе имени Мусы Гареева, что располагается в деревне Бишкураево, получил от государства на развитие гусиной фермы 150 тысяч рублей, а ближайшей осенью, когда начнет резать и ощипывать птиц, может заработать на мясе и пухе в разы больше.

Супруга г-на Ракипова работает сельской учительницей, и к новому делу мужа отнеслась с пониманием.

- Не хочет тоже уйти на ферму? – спрашиваем у предпринимателя.

- Она сейчас наблюдает за мной, - смеется Рабик. – Говорит, вот, на пенсию выйду, стану тебе помогать. 

Не бросил отважного предпринимателя и родной колхоз – отпускает ему корма по зачетной схеме. 

Пока у бывшего финансиста только одна наемная работница – 33 летняя Фарида Маскулова. Раньше молодая женщина сидела без работы, а теперь, на гусиной ферме получает шесть тысяч рублей – для сельчанки большие деньги. Но когда начнется горячая осенняя пора по забою птицы – у г-на Ракипова станет работать полдеревни.

- Помощь будет нужна, - не скрывает он. 

- А еще денег нужно? – спрашивает у Рабика Ульфатовича глава «Опоры России» Сергей Борисов.

- В следующем году, если дадите, не откажусь, - говорит сельчанин.

На деньги, которые Рабик в качестве субсидии получил от государства, он приобрел в инкубаторе гусиные яйца и лично растил каждого белокрылого красавца. А в следующем году он уже сам станет поставлять яйца на инкубатор – для разведения потомства бизнесмен оставит гусынь и несколько отменных представителей мужского рода.

- Так у вас тут настоящий гусиный кластер получается, - восхитился Сергей Борисов. – Стоит задуматься и о промышленной переработке птицы, фасовке и упаковке.

- Уже задумались, - говорит вице-премьер башкирского правительства Юрий Пустовгаров. – На госпремзаводе «Благоварский» открываем цех по переработке водоплавающей птицы. Появление этого сельскохозяйственного предприятия сможет перекрыть импорт зарубежного мяса уток и гусей, и насытит прилавки магазинов местным, более дешевым и качественным продуктом.

Действительно,  планируется, что на «Благоварском» будут перерабатывать две тысячи уток и тысячу гусей в час. Птиц станут разделывать на полуфабрикаты, коптить, замораживать цельными тушками. К цеху прилагается линия упаковки мяса в термоусадочную пленку и вакуумную упаковку для копченых туш. Правда, самостоятельно ферма сможет выращивать только 40 процентов от запланированного поголовья. Остальных птичек будут отдавать местным крестьянам  на вырост, таким как Рабик Ракипов, а предприниматели станут возвращать на племзавод уже взрослых пернатых.   

Бывший бухгалтер Рабик Ракипов уже доказал, что крестьянский труд может быть весьма привлекательным и теперь с гордостью оглядывает выращенное им гусиное «стадо» в 200 голов.  

- Сначала птички были крохотные, а сейчас каждый гусь «тянет» на шесть-семь килограммов, - гордится предприниматель.

Несколько птенцов все-таки погибли – таких потерь не избежать при разведении птицы, но остальных гусей Бог миловал. И если судьба и дальше будет благосклонна к Ракипову, то осенью уфимцы смогут полакомиться гусятиной по «льготной» цене. Сельский бизнесмен готов отдавать тушки по цене от 700 до 1000 рублей в зависимости от веса. 

- На осенних ярмарках в Уфе такой товар влет уйдет, - рассказал г-н Ракипов о своих планах Сергею Борисову. 

- А рекламу дадите? – интересуется Сергей Ренатович.

- Крестьянским товарам реклама не нужна, - объясняет главе «Опоры России» руководитель района Ильдар Мустафин. – Такие ярмарки в республике проводятся ежегодно, за илишевскими крестьянами закреплена площадь в Кировском районе Уфы и горожане ждут не дождутся, когда мы приедем с «продуктовыми обозами», чтобы закупить овощи и мясо по дешевой цене, без сетевых наценок.      

Надо сказать, что побывав на гусиной ферме Сергей Ренатович проявил отличное знание предмета и в первую очередь поинтересовался у Ильдара Мустафина, как скоро в регионе начнут лакомиться деликатесом из гусиной печени – фуа-гра.

- Наш гусь не печенью славится, а пухом и мясом, - ответили г-ну Борисова рачительные хозяева.

Римма УРАЗБАХТИНА.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter