Человек, организовавший убийство, получил лишь три с половиной года тюрьмы

Человек, организовавший убийство, получил лишь три с половиной года тюрьмы

25 мая 2010, 22:57
Происшествия
На минувшей неделе Верховный суд Башкирии приговорил к трем с половиной годам в колонии строгого режима 50-летнего Вадима Филиппова, выступавшего посредником при заказе убийства начальника финансово-сбытового отдела ОАО «Свет» Татьяны Огородниковой в 1998 году. Столь мягкое наказание для пособника киллера суд объяснил тем, что Вадим Филиппов спустя 11 лет после совершенного злодейства раскаялся и пришел с явкой с повинной в правоохранительные органы.

Он рассказал на суде не только о собственном участии в гнусном замысле, но и назвал имена заказчика расстрела Станислава Борисова и непосредственного исполнителя убийства Владимира Васильева.  Теперь и того, и другого тоже ждет суд – они взяты под стражу еще в феврале 2009 года. 

Мы рассказывали об этом ужасном преступлении в публикации «Расстреляй и властвуй».

 

Товар – деньги - товар

 

Напомним, Татьяну Огородникову расстреляли в подъезде собственного дома 25 марта 1998 года. Киллер, спрятавшийся на верхней площадке, выпустил в несчастную пять пуль, когда она выходила из своей квартиры на втором этаже дома № 5 на улице Космонавтов в Уфе. Раненая сумела пробежать до тамбура подъезда, а в нее все продолжали стрелять из пистолета «ТТ» с глушителем. Ее голову прострелили в нескольких местах, киллер действовал наверняка. По словам ее мужа Валерия Огородникова, отверстия в черепе супруги превышали десять сантиметров, и только благодаря усилиям врачей она не отправилась на тот свет. Сейчас Татьяна Огородникова без посторонней помощи не выходит из дома: у нее парализована правая половина туловища – врачи дали первую группу инвалидности. В мягких тканях плеча и шеи, в голове у нее остались осколки, которые врачи не решились вытаскивать. У женщины удалена часть гортани, в черепе стоит электрический шунт, регулирующий отток крови, а пробитые в четырех местах кости головы закрыты пластинами.  

По словам Вадима Филиппова, в те времена имевшего дружеские связи со Станиславом Борисовом, парни вместе начинали бизнес в начале 90-х прошлого века, сначала торгуя яйцами, а потом попробовав сбывать продукцию электролампового завода. Татьяна Огородникова мешала приятелям в выведении денежных потоков.

24 марта 1998 года прошло собрание руководства, где принимали решение о создании торгового дома, но Татьяна проголосовала «против». А на следующее утро, 25 марта,

пала жертвой наемных убийц. Как утверждает г-н Филиппов, заказчиком преступления стал в то время 29-летний Станислав Борисов, который после смерти отца, Василия Борисова, много лет возглавлявшего уфимский электроламповый завод, занял пост коммерческого директора и решил вывести активы предприятия. Татьяна Огородникова, резко выступившая против переориентирования денежных потоков, не позволила бы Борисову-младшему нажиться на «наследстве» отца. Мужчина обратился к Вадиму Филиппову с просьбой найти киллера, и тот нанял для исполнения черного замысла Владимира Васильева. Васильев в те времена гонял на продажу автомобили и, так как был всегда в долгу у Филиппова, часто выполнял его поручения. Одним из таких поручений и стала стрельба в подъезде. Якобы за устранение Татьяны Огородниковой Станислав Борисов заплатил наемному убийце 30 тысяч долларов, причем 10 тысяч «зеленых» выдал в качестве аванса.       

После того как Огородникову вывели из игры, в руках Станислава Борисова оказалось 75 процентов акций предприятия, которые позже он продал и вложился в строительный бизнес. Сегодня 79,99% доли в уставном капитале ОАО «Свет» стоимостью 40 млн руб. принадлежит крупному светотехническому холдингу «В.А.В.С.», зарегистрированному в Шаховском районе Московской области. Ныне, по слухам, личное состояние г-на Борисова - около 70 миллионов долларов, в том числе в банках Швейцарии, Великобритании и Германии. И, как ни крути, г-н Борисов действительно здорово выиграл, когда женщина стала инвалидом.

А вот мама Станислава Борисова Маргарита Алексеевна уверена, что сын ни в чем не виноват.

- Если б Татьяна так мешала Стасу, он бы мог ее уволить, - говорит родительница.

 

Прокурорский иммунитет

 

Преступление долго оставалось нераскрытым, но случай помог найти злоумышленников.

Владимира Васильева и Вадима Филиппова взяли сотрудники УФСБ России по РБ на улице Ленина в Уфе. В их машине обнаружили радиоуправляемое самодельное взрывное устройство с 600 граммами тротила на магнитах, которое они намеревались использовать для подрыва машины депутата уфимского горсовета Артура Абдуллина, задолжавшего Станиславу Борисову 1 млн 400 тыс. рублей. Интересно, что взрывное устройство преступники закопали на огороде у тети Владимира Васильева еще в 1998 году, а когда понадобилось арсенал достать, то выяснилось, что обнаружить место схрона уже невозможно: устройство обнаружилось лишь после покупки миноискателя. 

Однако акта устрашения так и не случилось, так как почуявший неладное Артур Абдуллин передвигался с охраной, а потом преступники и вовсе оказались за решеткой. Правда, неудавшееся покушение все-таки сыграло свою роль. Позже в Арбитражном суде РБ г-н Абдуллин признал долг и заключил с г-ном Борисовым мировое соглашение, выплатив всю сумму.  

В домах же злодеев прошли обыски, выяснилось, что мужчины хранили в своих жилищах обрез карабина, пистолет Макарова, который заранее купили в Питере, различные боеприпасы и прибор для бесшумной стрельбы. Кроме того, в квартире брата Вадима Филиппова на кухне под холодильником обнаружили магазин от пистолета «ТТ», в котором совпали следы от гильз, оставшихся на месте расстрела Татьяны Огородниковой. А сама пострадавшая опознала Владимира Васильева как человека, стрелявшего в нее в роковой день.

Вадим Филиппов предпочел пойти на сделку со следствием, заключив с прокурором предусмотренное уголовным законодательством соглашение о сотрудничестве, и его дело выделили в отдельное производство.

Напомним, в июне 2009 года депутаты Госдумы приняли закон, который ввел так называемую «сделку с правосудием», гарантирующую смягчение наказания для состоящих в преступных сообществах лиц, согласившихся сотрудничать с правоохранительными органами. Суть в том, что в обмен на показания против сообщников подозреваемый получает "прокурорский иммунитет" – полное или частичное освобождение от ответственности.

Вадим Филиппов воспользовался такой возможностью, полностью признал свою вину и изобличил в совершении преступления не только самого себя, но и своих подельников. Несмотря на то, что суд признал г-на Филиппова виновным сразу в двух тяжких преступлениях - подстрекательстве и пособничестве группового убийства по найму, совершенного из корыстных побуждений, и незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении оружия, боеприпасов и взрывного устройства, Фемида серьезно скостила подсудимому срок, приговорив лишь к трем с половиной годам лишения свободы.

Станислав Борисов и Владимир Васильев на сделку со следствием не пошли и, скорее всего, ответят за свои преступления в полной мере – Уголовный кодекс предусматривает за подобные злодеяния пожизненное заключение.

 

Опасные связи

 

- Введение нормы досудебного соглашения о сотрудничестве между подсудимым и прокуратурой, с одной стороны, очень хороший метод, так как помогает следователям раскрывать тяжкие преступления, - говорит адвокат Станислава Борисова Алексей Зеликман. – Но с другой стороны, такие сделки открывают широкие возможности для злоупотреблений. Например, нередки случаи, когда прокуратура фактически вымогает согласие подозреваемого на сделку, с самого начала выдвигая максимально жесткое обвинение. Или обвиняемый может оговорить кого угодно, лишь бы избежать наказания, как это случилось с Вадимом Филипповым.

По словам Алексея Марковича, его подзащитный Станислав Борисов пал жертвой бывших партнеров по бизнесу, участвовавших в возведении жилого квартала «Треугольник», ограниченного улицами Бакалинской, Кувыкина и Менделеева, и аквапарка, который намеревались построить поблизости. Один из бывших товарищей, посчитавших, что г-н Борисов его «кинул», пошел на масштабную провокацию, использовав Владимира Васильева и Вадима Филиппова.

- Скорее всего Филиппов действительно причастен к расстрелу Татьяны Огородниковой, - говорит г-н Зеликман. – Например, тот же Филиппов мог мечтать убрать женщину, потому что она затормозила одну из его сделок, не рассчитавшись за поставки. Но и Филиппов, и Васильев оказались пешками в чужой игре. В частности, один из бывших друзей Станислава Борисова заставил мужчин ездить во Владивосток и Питер за пистолетом марки «ТТ», чтобы подкинуть потом «заклятому другу», как орудие давнего преступления. Но порученцы нужного оружия не нашли и привезли «ПМ» - за что получили выговор от задумавшего интригу. Этот же человек купил миноискатель, чтобы обнаружить взрывное устройство, закопанное в 1998 году. Это взрывное устройство задумали подложить Станиславу Борисову, пока он был в ресторане. Имя этого интригана известно следствию, но, похоже, чекисты его прикрывают, как ценного осведомителя.

Как утверждает г-н Зеликман, парочка, науськанная экс-партнером Борисова, требовала у бизнесмена огромные деньги за неразглашение сведений. Гараж Филиппова даже оборудовали видеоаппаратурой, чтобы записывать признания Станислава Борисова во время шантажа.

- Борисов неоднократно требовал привлечь за шантаж и вымогательство Филиппова и своего бывшего делового партнера, - уверяет Алексей Зеликман. – Но следствие эти заявления проигнорировало. Хотя если бы мой клиент был в чем-либо виноват, наверное, ему было бы проще заплатить деньги.

Стоит заметить, что родственники Станислава Борисова используют все средства, чтобы вывести его из-под удара. Родная сестра Станислава Юлия даже пыталась судиться с нашим изданием, чтобы обелить свое честное имя, упомянутое в связи с преступлением, в котором обвиняют ее брата. Подавал иск о защите чести и достоинства и сам г-н Борисов, уже находясь в СИЗО. 

На заводе, по словам работников, еще 11 лет назад ходили слухи о причастности к покушению на Татьяну Огородникову коммерческого директора, ведь именно ему было выгодно устранение строптивой женщины. Да и Татьяна вела весьма замкнутый образ жизни: дом-работа, посвящая все время предприятию. И если к нападению на нее не причастны родственники, понятно, что концы нужно искать в ее деятельности на заводе.

Но следствие, то возобновляя, то вновь закрывая дело, за эти годы ни разу не вышло на Станислава Борисова, предпочтя приостановить расследование на долгие годы.

И сегодня муж пострадавшей Валерий Огородников не уверен, что следственные органы сумеют довести дело до суда.

- Супруга Стаса Борисова Люба Шишова теперь распоряжается миллионами Борисова и, наверное, приложит все усилия, чтобы развалить уголовное дело, - говорит Валерий. - Отец Борисова, долгие годы занимавший ответственный пост руководителя одного из крупнейших предприятий в Орджоникидзевском районе Уфы, был вынужден поддерживать дружеские связи со многими стражами порядка. За эти годы люди в погонах выросли и заняли ключевые посты и в надзорном ведомстве, и в судейском корпусе. И все они были замечены в желании «замотать» это дело. Учитывая, что Борисов был богатым человеком, а жена одного из влиятельных сотрудников прокуратуры трудилась в то время в его торговом доме, он имел отличную «крышу».

Дело о покушении на Татьяну Огородникову последний раз приостановили «за отсутствием виновного лица» в мае 2001 года и возобновили лишь в феврале 2009 года.

Следствие считает, что Станислав Борисов и есть тот самый заказчик преступления, которому более 10 лет удавалось оставаться в тени.

Из практики известно, что в случае заказных преступлений на скамье подсудимых чаще всего оказываются исполнители, редко – организаторы убийств, и уж совсем в единичных случаях – заказчики, остающиеся недосягаемые для правоохранителей. Полагать, кому выгодна смерть того или иного человека – одно, другое дело найти железные доказательства, которые примет суд. Вадим Филиппов, пойдя на сделку со следствием, сделал следователям настоящий подарок. Свидетельские показания такого рода «убойные».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter