Строитель воздушных замков на проспекте Октября в Уфе ответил по закону

Строитель воздушных замков на проспекте Октября в Уфе ответил по закону

26 апреля 2010, 01:58
Происшествия
Советский суд Уфы признал виновным директора жилищного кооператива «Мой дом» Александра Савельева в мошенничестве. Мужчина обобрал 49 граждан, пообещав построить им квартиры в элитном квартале, и за короткий срок обогатился на 54 миллиона рублей. Напомним, в 2006 году аферист разместил в газетах объявление о возможности приобретения квартир в фешенебельном районе по льготной цене.

Желающим получить квадратные метры г-н Савельев объяснял, что жилища будут покупаться на средства членов кооператива в квартале «К», ограниченном улицами Зорге, 50-летия СССР, Кадомцевых и проспектом Октября. Прожект фирмы «Уфа-Маркет», пожелавшей снести 49 хрущевок в районе дворца спорта, стал самым громким инвестиционным проектом в Башкирии. На месте снесeнных пятиэтажек общей площадью 209 тысяч квадратных метров планировалось построить 38 небоскребов до 25 этажей и всю социальную инфраструктуру. Однако столичные власти отказались дать зелeный свет столь сложной, труднореализуемой и весьма сомнительной стройке. Но это не смутило г-на Савельева, уверенно демонстрировавшим будущим квартиросъемщикам макет жилого конгломерата, который он сделал собственноручно.

Наивные уфимцы заключали с директором фирмы «Мой дом» договора о кооперативном строительстве. В бумагах указывалось местонахождение дома, площадь квартиры и ее стоимость, а граждане обязались перечислять паевые, членские и вступительные взносы, а также платить деньги в резервный фонд жилищно-накопительного кооператива. Доверчивые члены ЖНК «Мой дом», надеясь вселиться в элитный квартал, свои обязательства выполнили полностью, подарив директору фирмы свыше 54 миллионов рублей. Однако, как выяснилось позже, руководитель кооператива не получал разрешения даже на строительство гаража, не то что элитного квартала.

Свою вину г-н Савельев не признал и уверял на процессе, что у него не было умысла обманывать людей. Мол, он заключил инвестиционный договор с фирмой «Уфа-Маркет» и искренне верил в амбициозные планы ее руководителей, но суд посчитал иначе, признав мошенника виновным, но приговорив к условному сроку.  

Правда, обманутым гражданам придется удовлетвориться наказанием обидчика, поскольку кровных денег он им уже не вернет – вложенные в кооператив средства безвозвратно исчезли. Сам подсудимый уверяет, что раздал их приятелям, но знакомцы мошенника отказались возвращать средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter