Уфа в числе лидеров по расселению из аварийного и ветхого жилья

Уфа в числе лидеров по расселению из аварийного и ветхого жилья

25 февраля 2016, 14:23
Происшествия
Уфа является одним из лидеров среди городов России по эффективности реализации программ сноса ветхого и аварийного жилья – работу в этом направлении высоко оценили на федеральном уровне. На всероссийском форуме «ЖКХ меняется» министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень отметил достойное качество жилья, которого строится для переселения людей. Сейчас идет реализация адресной программы Башкирии по переселению граждан из аварийного жилья на 2013-2017 годы. За весь период работы программы в Уфе предстоит расселить 330 аварийных домов, в которых живет 12 381 человек.

В данном случае квартиры предоставляются по принципу «квадрат в квадрат» - площадь жилья не увеличивается, но становится качественно лучше. При этом, граждане далеко не всегда знают обо всех тонкостях госпрограммы. Зачастую, проживая на 10 квадратных метрах, человек рассчитывает получить двухкомнатную квартиру. Стоимость квадратного метра приобретаемого жилья регулируется федеральным законодательством. Например, в 2013 году для Башкирии она составила 30,7 тысяч рублей, в 2014 году – 32,95 тысяч рублей, в 2015 году – 34,4 тысяч.

Кстати, жители аварийных домов, которых много в центре города, нередко отказываются переезжать в другие микрорайоны. В свою очередь, застройщики отказываются продавать квартиры по низкой, отрегулированной федеральным законом, цене. В итоге начинаются судебные тяжбы, в ходе которых люди продолжают жить в аварийном помещении, ставя под угрозу свои жизнь и здоровье. В таких случаях, городские власти стараются найти максимально приемлемые для всех сторон варианты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter