Задержанный в Воронеже маньяк расчленял трупы из любопытства

Задержанный в Воронеже маньяк расчленял трупы из любопытства

24 ноября 2010, 02:24
Происшествия
В поселке Новая Усмань, что располагается в 20 километрах от Воронежа, в ходе совместной операции сотрудников уголовного розыска башкирского МВД и Воронежской области задержан находившийся в федеральном розыске подозреваемый в совершении не менее 10 убийств рецидивист Сергей Мартынов. Случайным знакомым он приставлялся разными именами. Маньяк мирно трудился электриком в придорожном кафе «Джамбул». Злодей намеревался заработать денег и дальше отправиться в Ростов. Все это время душегуб опасался быть пойманным и даже спал в одежде.

- Маньяка решили задержать поздно ночью. Мартынов спал в вагончике рядом с кафе, причем с ножом в руках, - рассказывает старший оперуполномоченный УУР МВД по РБ Айдар Мингажев. – Нам он заявил, что держал тесак под рукой для самообороны. Преступник даже обрадовался, увидев милиционеров в штатском. Говорит, наконец-то отмучился. 

48-летний  Сергей Мартынов, зарегистрированный в Курганской области, подозревается  в совершении серии изнасилований и убийств на территории Нижегородской, Вологодской, Орловской и Ульяновской областей, Удмуртии и Башкирии. Изверг, родом из города Нязепетровск Челябинской области, пять лет скрывался от правосудия и «гастролировал» по многим российским регионам.

В Уфе в квартире на Морской улице он убил 70-летнюю бабушку Тамару Садикову, оставив на теле несчастной записку: «Менты, не беспокойтесь, убийств больше не будет». Но уже через некоторое время маньяк напал на бомжиху в Воронеже. В уфимской квартире на месте преступления мужчина оставил два отпечатка пальцев и выяснилось, что злодейство совершил человек, который уже пять лет находится в федеральном розыске. 

Преступник получал особое наслаждение, расчленяя трупы – у одной из своих жертв он отрезал груди, у другой – вырезал сердце. А цепочку, снятую с убитой дамы подарил своей сестре. Первое убийство и изнасилование 15-летней девочки злодей совершил еще в 1991 году в городе Абакан, что располагается в Хакасии. Тогда Мартынова поймали и осудили на 15 лет, но мужчина вышел на свободу раньше «за хорошее поведение». И вновь принялся насиловать и убивать. С 2005 года маньяк «наследил» в удмурдском Глазове – убил и расчленил женщину, в Кемерово напал на молодую девушку, в Нижегородской области лишил жизни маленькую девочку, в Орловской области – зарезал старушку, во Владимирской области расправился с молодым мужчиной.       

Собственную фамилию Мартынов он не слышал уже несколько лет. Питался в приютах при монастырях и мечетях. Устраивался на работу либо разнорабочим, либо электриком. А в качестве оплаты довольствовался едой и местом для ночлега. Профессию он получил в армии, когда служил в стройбате. Кстати, в свое время он дезертировал со службы и даже был приговорен военным судом к семи годам лишения свободы, не только за побег из части, но и за хулиганство.

О своих похождениях маньяк рассказывает открыто. Только с его слов, на счету у него около десятка человеческих жизней.

- Надо взять карту России и посмотреть, где я проезжал и в каких регионах останавливался, так я не вспомню, - говорит арестант. - Да и убитых я не считал. Это происходит спонтанно – грубое слово кто-нибудь по пьянке скажет, и все. Мысль только одна – убить, чтобы больше не кому он таких грубостей не говорил.

Только после задержания стало понятно, почему так долго подозреваемого не удавалось найти. Он не производит впечатления страшного монстра. Спокойно, с улыбкой, смотрит в будущее, наказание  его не пугает. Хотя поведение свое списывает именно на влияние «зоны».

- Я с таким человеком сталкиваюсь в своей практике впервые, - продолжает Айдар Мингажев. - Когда мне поручили розыск, очень внимательно изучил личность маньяка: всю жизнь, каждое преступление. Уже после задержания спросил: «Зачем ты расчленял людей после убийства?» На что он абсолютно спокойно ответил: «Мне было интересно».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter