Обвиняемый в убийстве Станислав Борисов освобожден под домашний арест

Обвиняемый в убийстве Станислав Борисов освобожден под домашний арест

24 октября, 22:16
Происшествия
Поражением следствия закончилось рассмотрение дела Станислава Борисова в Верховном суде Башкирии. Обвиняемый в заказе убийства бывшего начальника сбытового отдела ОАО «Свет» Татьяны Огородниковой теперь будет находиться под домашним арестом, а его дело возвращено прокурору, утвердившему обвинительное заключение. Судья Рустам Гайнетдинов посчитал, что права подсудимого при расследовании были существенно нарушены, а срок его нахождения в СИЗО превышен.

Напомним, г-на Борисова арестовали в феврале прошлого года – мужчине предъявили обвинение в преступлении, долгое время остававшемся нераскрытым. 25 марта 1998 года неизвестные расстреляли в подъезде собственного дома начальника сбытового отдела ОАО «Свет» Татьяну Огородникову, выпустив в женщину пять пуль из пистолета ТТ, ранив несчастную в голову и шею. Следователи посчитали, что заказчик злодеяния – Станислав Борисов, в то время трудившийся коммерческим директором на электроламповом заводе и надеявшийся переориентировать финансовые потоки предприятия в созданный им торговый дом. Татьяна Огородникова выступала против этого предложения и через несколько дней встретила убийц в своем подъезде в доме на улице Космонавтов, 5. Скорее всего, версия следователей близка к истине.

После покушения Татьяна стала инвалидом первой группы бессрочно, перенесла многочисленные операции по пластике горла, черепа, установке электромагнитного шунта. А коммерческий директор, который считал, что предприятие ему досталось «в наследство» от отца (Василий Борисов до своей загадочной смерти в аварии долгое время возглавлял «Свет») скупил акции у работников и стал владельцем электролампового завода. Позже эти активы Станислав Борисов продал светотехническому холдингу «В.А.В.С.», зарегистрированному в Московской области и занялся строительным бизнесом. А Татьяна Огородникова 11 лет ждала, когда правоохранители накажут людей, посягнувших на ее жизнь. И вот, когда казалось, что справедливость должна восторжествовать в суде, дело № 8810296 передали на доследование и возможно оно будет прекращено.     

Как стало известно «МКС», главной причиной нарушения прав Станислава Борисова суд посчитал, что обвинение мужчине предъявлено в отсутствие его адвоката. Согласно УПК РФ, следствие может заменить защитника лишь по истечении пяти суток. Однако в случае с Борисовым, когда выяснилось, что его адвокат не сможет участвовать в процедуре предъявления обвинения, следователь не стал ждать положенное законом время, а пригласил государственного защитника и в этот же день ознакомил подследственного с обвинительным актом и объявил об окончании следствия.

- Право на защиту Станислава Борисова было грубо нарушено, - говорит адвокат подсудимого Алексей Зеликман. – Отсутствие избранного обвиняемым защитника при серьезном следственном действии ставит под удар весь смысл следственного процесса. Это не только существенное нарушение российских законов, но и европейской «Конвенции о правах человека».

По словам Алексея Зеликмана, в СМИ много говорили о том, что небедный обвиняемый мог повлиять на суд.

- Однако суд принял справедливое, соответствующее всем законным нормам решение, - говорит Алексей Маркович. – А выступление Татьяны Огородниковой в средствах массовой информации - попытка повлиять на мнение суда. В следственном комитете обязаны устранить недостатки, допущенные во время следствия, и тогда суд снова рассмотрит это дело.

У пострадавшей от рук убийц Татьяны Огородниковой другое мнение.

- Моему здоровью и так нанесен непоправимый вред, - говорит женщина. – Похоже, преступники надеются, что я не доживу до суда. Адвокаты обвиняемых озабочены соблюдением прав своих клиентов, но при этом никто не задумывается, что при этом мои права безжалостно и вероломно попираются. Ни прокуратуру, ни следственный комитет, ни суд не заботит соблюдения прав женщины-потерпевшей, которая в результате действий преступников стала беспомощной калекой, а жизнь моих близких на протяжении многих лет наполнена страхом и ужасом.

Оказывается, во время предварительного следствия, Татьяну Огородникову, которая еле передвигается по квартире, по ходатайствам защиты трижды отправляли в Москву на судебно-медицинские и психолого-психиатрические экспертизы. 

Как утверждает г-жа Огородникова, освобождение Борисова из-под стражи «означает, что ее мужа, дочь, свидетелей, дававших показания против преступника закажут и ликвидируют, а суд поставит на этом деле крест».

Алексей Зеликман уверяет, что изменение меры пресечения его клиенту на домашний арест вполне законное действие, так как УПК не позволяет содержать обвиняемых в СИЗО более 18 месяцев и как только этот срок истек, суд вынужден был выпустить г-на Борисова из СИЗО.  

Татьяна Огородникова считает, что все действия адвокатов Станислава Борисова были направлены на «заволокичивание» следствия, чтобы дать подсудимому возможность уйти от ответственности за совершенное преступление «за истечением срока давности».

- Срок давности за совершенное Борисовым преступление истекает только через два года, - говорит Алексей Зеликман. – За это время суд успеет рассмотреть это дело.

Между тем, по словам г-жи Огородниковой, ей уже «полтора года закрывают доступ к правосудию».

- В осуществлении замыслов Борисову помогает родная сестра – Юлия Лебедева, которая трудится в республиканской прокуратуре в отделе по защите прав и свобод граждан и ее муж – судья одного из районных судов Уфы, - уверена потерпевшая.

Интересно, что прежде чем Верховный суд вернул дело на доследование, об этом ходатайствовала… сама прокуратура, также уверяя, что у подсудимого оказались нарушены права на защиту. Так что доля истины в словах несчастной женщины есть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter