Организатор заказного убийства предстанет перед судом через 12 лет

Организатор заказного убийства предстанет перед судом через 12 лет

24 августа, 23:44
Происшествия
В Уфе завершается расследование громкого преступления, раскрытого сыщиками спустя 12 лет. Обвиняемый в организации заказного убийства бывшего коммерческого директора ««УЭЛЗ-СВЕТ» Татьяны Огородниковой Станислав Борисов с февраля прошлого года находится за решеткой, как и его подельник Владимир Васильев, стрелявший из пистолета «ТТ» с глушителем в беззащитную женщину. Криминальному дуэту уже предъявлено окончательное обвинение. Татьяна Огородникова, получив в подъезде пять пулевых ранений в голову (она выходила из своей квартиры на втором этаже дома № 5 на улице Космонавтов в Уфе), выжила чудом – врачи разводят руками, обычно с такими травмами люди уходят на тот свет сразу.

Ее муж Валерий Огородников сделал все, чтобы облегчить существование жене-инвалиду, и все эти годы мечтал наказать преступников, посягнувших на жизнь любимой.

- Я выжила, потому что убийцы должны быть наказаны, - говорит Татьяна.

Но супруги Огородниковы много лет даже не подозревали, что злоумышленник, разрушивший их жизнь – друг семьи, часто заходивший к ним в квартиру на огонек.

Когда следователи назвали им имя убийцы, Татьяна выдохнула: «Я так и знала!»

 

Без права на расправу

 

- Задержание организатора преступления с меня как будто какой-то груз сняло, - говорит Валерий Огородников. – Я все это время мучился, что в то страшное утро не сумел подъехать к подъезду, не вышел встретить Татьяну, что мог увидеть киллеров, но не увидел… А теперь жить стало легко.

Татьяна Огородникова пришла на завод «Свет» в начале 90-х и сразу проявила себя эффективным менеджером, организовав дилерскую сеть взамен разрушенной советской системы сбыта. Генеральный директор завода Василий Борисов видел молодого экономиста своим заместителем, но внезапно попал в аварию и погиб. Огородниковы теперь подозревают, что и эта трагедия была не случайной, но доказать что-либо уже невозможно. Как бы то ни было, но сразу после смерти отца в 1997 году на предприятии появился сын Василия Акимовича Станислав и, заняв пост коммерческого директора, взял бразды правления в свои руки. Борисов-младший слыл неудачливым коммерсантом и до того, как попасть в отцовскую вотчину, торговал яйцами, служил обычным менеджером в «Агропромбанке» особенно не преуспевая. Неудивительно, как полагают следователи, что на заводе он увидел огромные возможности и тут же решил вывести активы предприятия. 

- Станислав Борисов внес предложение в совет директоров «УЭЛЗ-СВЕТ» о создании при заводе торгового дома «Уфимский электроламповый завод-Свет», - рассказала «МКС» старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Светлана Абрамова. – Обвиняемый планировал с помощью афиллированнных ему лиц организовать сбыт продукции предприятия и тем самым поставить под контроль финансовые потоки.

По словам г-жи Абрамовой, Татьяна Огородникова была с этим предложением категорически не согласна.

- Татьяна отлично понимала, что задумал сын погибшего «генерала», - рассказывает Валерий Огородников. – Василий Акимович, будучи жив, предупреждал мою жену, что «Стас мечтает все распродать». И на совете директоров она голосовала против этого предложения. Мне тогда и в голову не могло прийти, что жену постараются убрать с дороги в прямом смысле этого слова. А на следующий день в подъезде раздались выстрелы. 

По мнению следствия, Станислав Борисов решил заказать убийство Татьяны Огородниковой, так как она мешала его задумке.

И надо сказать, что своего он добился.

Валерий Огородников разошелся с убийцами в несколько секунд, отправившись посмотреть, почему задерживается жена. Окровавленная Татьяна лежала в тамбуре подъезда. Ее голову прострелили в нескольких местах, киллер действовал наверняка. По словам мужа, отверстия в черепе супруги превышали десять сантиметров.

Огородникова пришла в себя лишь спустя три месяца.

- Что со мной? – спросила она мужа.

- Я ей ответил, что она упала, - рассказывает Валерий. – Мне не хотелось, чтобы жена переживала. Но потом спустя еще полгода она все вспомнила, страшно закричав ночью. Но имя заказчика своего убийства не знала и она.

Зато после того, как несчастная женщина выбыла из игры, г-н Борисов, как следует из обвинительного заключения, «назначил на руководящие посты на завод знакомых ему лиц, создал при предприятии торговый дом, через который осуществлял сбыт продукции завода и получение финансовых средств, и установил контроль над официальными дилерами предприятия». Неудивительно, что через короткий промежуток времени Борисов приобрел контрольный пакет акций  АООТ «УЭЛЗ-СВЕТ», который потом продал, весьма обогатившись. И перед следствием предстал уже как преуспевающий бизнесмен. Однако ни деньги, ни связи не помогли Станиславу Борисову уйти от уголовного преследования.

 

Судный день

 

Надо сказать, что заказные убийства раскрываются крайне редко и еще реже на скамье подсудимых оказывается заказчик преступления. Супруги Огородниковы, 11 лет ожидавшие возмездия, надеются, что Фемида не будет благосклонна к злоумышленникам.

Возможно, это жестокое преступление раскрыли бы и раньше, но правоохранители не спешили искать доказательства причастности к покушению Станислава Борисова – слишком много хороших знакомых осталось в силовых органах у Борисова-старшего. Они и уводили тень подозрений от его сына.

- Одно время мне даже посоветовали зашить карманы, чтобы никто не мог подкинуть наркотики, - рассказывает Валерий Огородников. – Я начал забрасывать жалобами все инстанции с требованием расследовать покушение на жену, и кто-то был очень недоволен моей активностью. Я, пока требовал найти преступников, был раздражителем для тех, кто вел дело. Мы даже уехали из города и жили на даче, чтобы с нами ничего не случилось.

Дело о покушении на Татьяну Огородникову последний раз приостановили «за отсутствием виновного лица» в мае 2001 года и возобновили лишь в феврале 2009 года. Можете представить себе, что за это время пережили пострадавшие супруги.

Татьяна Огородникова без посторонней помощи не выходит из дома: у нее парализована правая половина туловища – врачи дали первую группу инвалидности. В мягких тканях плеча и шеи, в голове у нее остались осколки, которые медики не решились вытаскивать. У женщины удалена часть гортани, в черепе стоит электрический шунт, регулирующий отток крови, а пробитые в четырех местах кости головы закрыты пластинами.  

Но пока Огородниковы бились за справедливость и требовали возобновить расследование уголовного дела, Станислав Борисов с женой Любой Шишовой не раз наведывались в гости к супругам, пили чай и угощались пирогами.

- Наверное, Борисов-младший хотел быть в курсе наших планов, - запоздало догадывается Валерий. – Отец Борисова Василий Акимович был очень честным и щепетильным человеком, и я даже в страшном сне не мог представить, что его отпрыск способен на убийство.

А ведь на заводе еще в 1998 году говорили, что смерть Татьяны могла быть на руку только новоявленному владельцу контрольного пакета акций. Но тогда этих разговоров не услышали.

Владимир Васильев в те времена, когда Станислав Борисов с помощью «наследства» отца принялся наращивать первый капитал, гонял на продажу автомобили и, так как был всегда в долгу у Борисова-младшего, часто выполнял его поручения. Одним из таких поручений и стала стрельба в подъезде. Как говорят, за устранение Татьяны Огородниковой Станислав Борисов заплатил наемному убийце 30 тысяч долларов, причем 10 тысяч «зеленых» выдал в качестве аванса.

Мужчина, взявший грех на душу и посягнувший на жизнь женщины, которой доверял его отец, после продажи электролампового завода быстро пошел в гору. Ныне, по слухам, личное состояние г-на Борисова - около 70 миллионов долларов, в том числе в банках Швейцарии, Великобритании и Германии. Все эти годы заказчик преступления жил припеваючи, уверенный, что раскрыть столь давнее злодеяние уже невозможно. Убедил он в этом и исполнителя убийства Владимира Васильева, который продолжал крутиться рядом с Борисовым в качестве ординарца.

Но теперь следствие на верном пути. В квартире родственника одного из обвиняемых на кухне под холодильником обнаружили магазин от пистолета «ТТ», в котором совпали следы от гильз, оставшихся на месте расстрела Татьяны Огородниковой. А сама пострадавшая опознала Владимира Васильева как человека, стрелявшего в нее в роковой день.

Как сообщили «МКС» в следственном комитете, организатор группового покушения на убийство, совершенное из корыстных побуждений, Станислав Борисов ответит перед судом по ч. 2 статьи 105 УК РФ и в случае, если суд признает коммерсанта виновным, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Его подельник – Владимир Васильев, обвиняется не только в исполнении злого замысла своего босса Станислава Борисова, но и в незаконном хранении и приобретении оружия. И его может ждать пожизненное заключение.      

 

Вера МАШИНИСТОВА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter