Исправленное заверить. Как будут называть главу региона?

Исправленное заверить. Как будут называть главу региона?

Исправленное заверить. Как будут называть главу региона?

25 августа 2010, 00:00
Происшествия
Глава Чечни Рамзан Кадыров наделал много шума, заявив на минувшей неделе, что не хочет больше быть президентом. В сентябре парламент ЧР намерен рассмотреть законопроект, определяющий как называть руководителя Чеченской Республики – скорее всего, Рамзан Кадыров станет просто главой региона. Вслед за г-ном Кадыровым и другие главы южных республик в едином порыве написали письмо в Кремль с просьбой поддержать инициативу Кадырова на федеральном законодательном уровне.

Для обывателей так и осталось за кадром, что руководило г-ном Кадыровым, который вдруг озаботился собственным статусом. Скорее всего, считают аналитики, Рамзан Кадыров ждет разрешения Кремля называться имамом или другим словом, означающим лидера у чеченского народа. Этим и объясняется горячая поддержка руководителей южных республик, вступивших в коалицию с Кадыровым в филологическом споре. А может быть, кавказские регионы с восточным пиететом лишний раз доказывают свою лояльность федеральному центру. И для демонстрации единомыслия с Кремлем есть причина – сегодняшняя нестабильность на Северном Кавказе. 

Но интересно, что инициативу г-на Кадырова поддержали и руководители «Единой России», тоже пожелавшие закрепить право называться президентом только первому лицу страны на федеральном законодательном уровне.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, побывав в Уфе, заявил, что главная партия страны тоже выступает за унификацию названий глав регионов, поскольку смешивать работу территориальных начальников со статусом президента России «плохо, ведь содержание названий этих постов разное».  

- Глава государства, по сути, стоит над всеми ветвями власти – законодательной, исполнительной и судебной, - сказал г-н Володин корреспонденту «МКС». – Первое лицо государства – гарант Конституции РФ, он контролирует работу законодателей и чиновников, участвует в формировании судейского корпуса. И потому название этой должности должно быть уникальным и не пересекаться с названием постов региональных начальников. Во всем мире никто не смешивает роль руководителя государства с работой глав территорий.   

Вячеслав Володин отметил, что «правильно было бы внести изменения в соответствующее федеральное законодательство».

- Никто не собирается лишать глав регионов полномочий – они останутся такими же, просто изменится название их должности, - объяснил г-н Володин.

Интересно, что, по словам г-на Володина, он уже обсуждал возможность нового наименования должности руководителя региона с президентом Марий Эл Леонидом Маркеловым и с Михаилом Игнатьевым, который на днях получит пост главы Чувашии.

- У всех есть мнение, что нужно пойти по этому пути и привести названия глав регионов к единообразию, - сказал Вячеслав Викторович.

Надо полагать, что в ближайшее время названия должностей президентов в этих республиках будут заменены словом «губернатор».

И, похоже, Рамзан Кадыров презентовал идею кремлевских политтехнологов, стремящихся укрепить вертикаль власти, но опасающихся самостоятельно озвучивать эти мысли. Теперь, когда вброс произошел – есть повод посмотреть, как отнесется население страны к подобным нововведениям.  

Например, с переименованием своих должностей не согласились президенты Татарии и Башкирии. В Татарстане не видят необходимости в перелицевании вывесок и не намерены вносить изменения в Конституцию республики.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов объяснил, что его не раз спрашивали, как он относится к этой идее, но пока четкой позиции у него нет.

- Я принимал присягу как президент Башкортостана, клялся на Конституции республики, где прописано, что главой региона является президент, - говорит г-н Хамитов. - И сейчас, не успев прийти к власти, вдруг отменю эти ценности? Думаю, что многие меня не поймут. 

Как заявил г-н Хамитов, он «человек слова», а потому не спешит делать скоропалительных заявлений.

- Мне нужно осмыслить ситуацию, - сказал Рустэм Закиевич. – И обсудить проблему переименования с общественностью и депутатами Курултая.

Глава Башкирии подчеркнул, что если подобный законопроект будет принят на федеральном уровне, то, несомненно, он станет его исполнять.

Напомним, неделю назад Рустэм Хамитов, отвечая на настойчивые вопросы блогеров, как все-таки он хочет называться, отшутился: «Друзья! Дайте подумать, посоветоваться. А то хотите лишить меня президентства всего через два-три месяца после начала работы!»     

По словам сенатора Александра Торшина, «президент все-таки в стране должен быть один – это правильная постановка вопроса».

- Чтобы в стране не было никакой путаницы, - пояснил он. – В русском языке много эпитетов, обозначающих начальника. Есть такие хорошие русские слова как «председатель», «предводитель» или голова. Наверное, и в башкирском языке есть подобный синоним. Поэтому если все президенты спортивных клубов или фирм по производству стекла себя переименуют из президентов в руководители, государство от этого только выиграет. Но переименование должностей глав регионов – задача местных парламентов и Совет федерации здесь помочь не может.  

Похоже, что в Кремле считают, что процесс унификации названия глав регионов должен быть запущен – не зря же пожелания президента Чечни Рамзана Кадырова странным образом совпали с мнением «Единой России».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter