Публичные слушания так и не стали народными

Публичные слушания так и не стали народными

Публичные слушания так и не стали народными

24 августа 2008, 20:22
Происшествия
На публичных слушаниях, которые проходят в большом зале уфимского горсовета, собирается много народа. Однако простых горожан, а по закону именно они должны решать судьбу города, на этих вече не бывает. Обсуждения судьбоносных для мегаполиса решений так и не стали общественными, хотя жителей столицы Башкирии на них зазывают всеми доступными средствами, через муниципальные газеты и телевидение, делают объявления в сети Интернет. Чтобы зал не пустовал, в качестве массовки собираются муниципальные служащие, которые и играют роль людей с улицы. Перед ними со своими предложениями, и выступают чиновники, читая долгие, нудные и никому не интересные тексты с бумажки, написанные сухим канцелярским языком. Муниципальные клерки, воспользовавшись незапланированным перерывом, просто читают книжки или вяжут.

Большинство опрошенных нами экспертов считают, что и в будущем на публичные слушания будут ходить только работники аппарата администрации, так как обывателям они малоинтересны и непонятны. Чтобы исправить ситуацию, нужно поменять механизм общения с народом.

- Конечно, публичные слушания нужны, если мы хотим идти по пути демократии, но делать их следует не такими совковыми методами, - высказывает свое мнение декан гуманитарного факультета УГНТУ Эдуард Гареев. – Поэтому они только по форме публичные, а на самом деле в них участвуют только аппаратчики.

По мнению другого авторитетного политолога из Башкирской академии государственной службы при президенте РБ, нынешний механизм публичных слушаний уже безнадежно устарел.

- Не придет простой человек среди рабочего дня, например, послушать поправки к Уставу города, у него на это просто не будет времени, - уверен эксперт. – Да и к тому же действует старый менталитет, наши горожане запуганы, ведь любая инициатива наказуема со стороны начальства.

- Нужно массовое информирование горожан о предстоящих обсуждениях, вовлечение в них всех активных заинтересованных жителей мегаполиса, партий, движений, формальных и неформальных, - говорит г-н Гареев. - Пусть отбирается постоянный контингент слушателей, который будет делегирован улицей. Что же касается механизмов общения и обратной связи, то это могут быть «горячие телефонные линии», интернет-форумы, где могут принять участие молодые горожане, прямые телетрансляции из зала горсовета. Да и вообще слушания можно выносить за пределы властных коридоров в цеха заводов, на стадионы, ДК, спортивные площадки, в неформальную обстановку, где простой рабочий человек, будет себя чувствовать своим среди своих и быть максимально искренним. А чтобы обывателю было удобно, слушания надо проводить в выходные, или вечерами, когда он сможет на них прийти, и не один, а с коллегами, с семьей.

Константин ДМИТРИЕВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter