Гаишников, обвиненных в страховых мошенничествах, оставил за решеткой Верховный суд России

Гаишников, обвиненных в страховых мошенничествах, оставил за решеткой Верховный суд России

24 августа 2008, 20:05
Происшествия
Верховный суд России оставил без изменений приговор банде гаишников, грабивших страховые компании Башкирии. Напомним, организованная преступная группа, состоявшая из работников Госавтоинспекции, оценщиков и автослесарей оказалась на скамье подсудимых два года назад. 36-летний главарь криминального сообщества Валерий Горшков придумал оригинальную схему выбивания средств у страховщиков.

Преступники использовали пострадавшие в авариях машины, которые обычные автолюбители оставляли в мастерской автосервиса вместе с документами, и заполняли липовый протокол ДТП, вписывая в графу «владелец» свои имена. Потом подельники предъявляли якобы потерпевший аварию автомобиль страховым компаниям и получали необходимую сумму на его восстановление. Хитроумным мошенникам удалось провернуть 33 аферы. 

Потерпевшими по делу проходили восемь страховых компаний, их общий ущерб составил свыше четырех миллионов рублей. Во время судебного следствия были допрошены свыше 90 свидетелей, и выяснилась картина преступления.

Подсудимые утверждали, что действовали по одиночке, однако из представленных суду доказательств стало ясно, что грабила страховые компании организованная преступная группа.

Валерия Горшкова признали виновным в мошенничестве в крупном размере, и осудили на 13 лет лишения свободы еще в 2006 году. А спустя полтора года пришла очередь и его «добровольных помощников». Шесть инспекторов ГИБДД, составлявших липовые документы и девять слесарей и оценщиков, тоже оказались на скамье подсудимых.

На девять лет отправился за решетку один из оценщиков, другие получили условно. Один из гаишников получил семь лет лишения свободы, остальные меньшие, в том числе и условные сроки. Все мошенники в погонах теперь не имеют право занимать любые должности в системе МВД РФ. Верховный суд России оставил в силе приговор башкирской верховной Фемиды. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter