Квартиры в Уфе по-прежнему остаются недоступными

Квартиры в Уфе по-прежнему остаются недоступными

25 мая 2009, 01:29
Происшествия
Несмотря на значительное снижение спроса, цена на жилую недвижимость в столице Башкирии остается недоступной для большинства горожан. Столкнувшись с резкими падением спроса, застройщики Уфы, у которых в конце прошлого года «зависло» до 12 процентов уже готовых квартир, пытались стимулировать рынок снижением цен на первичное жилье. Но роста продаж так и не произошло, поэтому после 20-30-процентного снижения наметилась тенденция возврата к «ноябрьским докризисным ценам».

Желая избежать дальнейших убытков, строители просто заморозили возведение новых домов и снова поднимают цены. Тем более что этому способствует «плавная девальвация» рубля, и высокий уровень реальной инфляции, доходящей до одного процента в месяц.

По словам курирующего строительный сектор первого заместителя главы администрации Уфы Рашита Сатарова, в обозримом будущем уфимцам не стоит ожидать значительного снижения цен на недвижимость. Она может даже подорожать в случае резкого падения курса национальной валюты. 

Сегодня совершенно ясно, что кризис заставит строителей резко сократить объемы работ. По прогнозам независимых экспертов, к концу декабря объем предложения на первичном рынке недвижимости Уфы сократится в два раза. Предложений в домах, построенных более чем на 50 процентов, практически не останется, они будут раскуплены в течение года. Это в целом совпадает с пессимистичным прогнозом столичной администрации, согласно которому объемы строительства в 2009 году по сравнению с 2008-м упадут с 810 до 560 тысяч квадратных метров, из которых лишь 300 тысяч придется на квартиры в многоэтажках. Как поясняют эксперты, это связано с фактической смертью ипотеки, в свое время ставшей основным фактором  ажиотажного спроса на жилье.

В этих условиях государство планирует запустить ряд мер, которые помогут отрасли пережить кризис. Наиболее действенным средством поддержки могут стать деньги федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, выделяемые регионам на капитальный ремонт, а так же снос и расселение аварийных и ветхих домов. На эти цели в 2008-2009 Башкирия уже получила из Фонда 7,3 миллиарда рублей.

Роль инструмента поддержки минимального коммерческого спроса на недвижимость должна сыграть действующая в Уфе еще с 2006 года программа городской социальной ипотеки, по которой горожане с относительно низким уровнем доходов могут приобретать жилье по фиксированной цене 27800 рублей за квадратный метр, то есть фактически по себестоимости. 

- Отрицательную роль на развитии социальной ипотеки, к сожалению, играет повышение процентной ставки по выдаваемым кредитам, - говорит директор уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер. – С ноября она поднялась на 3-4 процента, что наверняка вызовет трудности с продажей трех  и даже двухкомнатных квартир.

Николай КРАСИН.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter