Правительство Башкирии задумало использовать кризис для решения насущных проблем

Правительство Башкирии задумало использовать кризис для решения насущных проблем

24 марта 2009, 22:00
Происшествия
Экономическое будущее Башкирии в условиях финансового кризиса планировали на расширенном заседании правительства РБ, которое состоялось на минувшей неделе. По мнению главы башкирского Кабмина Раиля Сарбаева, республика должна преодолеть экономический спад «окрепшей». Г-н Сарбаев уверен, что за время рецессии регион не только не растеряет своих сильных позиций, но и заявит самые серьезные амбиции на федеральном и даже международном уровне.Способны ли планы башкирского правительства сделать Башкирию флагманом российской экономики, судить вам.

Критические рецепты

 

Самым главным рецептом от кризиса в правительстве Башкирии считают развитие новых, технологически современных мощностей.

В частности, глава башкирского Кабмина мечтает о создании в республике сборочных производств иностранных автомобилей на площадках машиностроительных предприятий. По мнению Раиля Сарбаева, появление сборочных комплексов, учитывая рост курса доллара, станет прибыльным для всего региона.

- Такие производства стоит организовать в минимальные сроки, - говорит Раиль Салихович. – Получилось же у нас совместное с австрийской фирмой создание современных малоразмерных двигателей внутреннего сгорания, и теперь эта интеллектуальная собственность принадлежит республике!

Не менее перспективным направлением для экономики региона г-н Сарбаев считает увеличение числа технопарков для создания условий предпринимателям, готовым работать над индустриализацией своих ноу-хау. Два таких парка скоро появятся в Ново-Александровке под Уфой, где имеется забытая инфраструктура, и в Стерлитамаке на базе заброшенного завода. На развитие предпринимательства из республиканского бюджета выделят 500 миллионов рублей, а 1 миллиард рублей отдадут коммерсантам для льготного выкупа арендуемых помещений. Поддержит правительство и предприятия реального сектора экономики, выделяя субсидии на уменьшение грабительских банковских процентов по кредитам.

- У многих успешных производств просто не хватает своих оборотных средств для погашения кабальных процентных ставок кредитных учреждений, - констатировал Раиль Салихович.   

Кроме того, есть и другие приоритетные направления, крайне важные для развития республики.

- Глупо привозить мебель из-за границы, если 40 процентов территории республики покрыто лесом, - говорит Раиль Сарбаев. – При этом древесина любого качества годится для создания различной продукции от плит до целлюлозы, востребованной на рынке.

Премьер уверен, что только на освоении леса можно получить 100 миллиардов рублей валового регионального продукта и занять свыше 10000 человек.  Для сравнения: 100 миллиардов - это годовой объем реализации нескольких крупных заводов, таких как УМПО, а весь ВРП Башкирии составляет 800 миллиардов рублей. В правительстве уже разрабатывают проект сборки малоэтажных домов из собственной древесины. 

Оказывается, в республике ежегодно заготовляется около 2500 тонн кожевенного сырья, но продается эта кожа за пределами региона.

Этот факт волнует и президента Башкирии Муртазу Рахимова. 

- Я удивляюсь, куда делись многие промышленные производства в России? – говорит глава региона. – Неужели дубленки и шубы нужно вести из-за границы, если меха и валенки были исконно нашим делом? Возрождать нужно кожевенное производство в том же Стерлитамаке, где выделывать кожи умели. А то ведь дошло до того, что сбруя сейчас дороже самого коня стоит. И ремней у нас своих не хватает, и обуви. Так что впереди много дел.   

   

Размеры имеют значение

 

Еще одну амбициозную задачу, которую ставит производителям башкирское правительство – вытеснить импортную продукцию с местных прилавков. По мнению г-на Сарбаева, продовольственная безопасность государства заключается в наличии собственного продовольствия.

- Импортируя товары зарубежных производителей, мы поддерживаем чужой аграрный сектор, - категоричен Раиль Сарбаев. – Все, что выращивается на нашей земле, должно и у нас перерабатываться.

Раиль Сарбаев уверен, что появление новых сельскохозяйственных предприятий и укрепление имеющихся, - даст не только дешевые продукты питания, но и тысячи новых рабочих мест.

С премьером согласился и президент Башкирии Муртаза Рахимов.

- Появление в Благоварском районе производства по переработке гусиного и утиного мяса – шаг вперед в обеспечении продовольствием жителей республики, - говорит он. – В Москве такое производство существует, а мы чем хуже? У нас что, своих гусей нет? Есть. Теперь забивать птицу мы будем в промышленных масштабах, по миллиону штук в год. И везти тушки из-за границы не понадобится, наоборот, нашим мясом и соседей обеспечим.

Правительство республики готово вкладывать немалые средства не только в сельскохозяйственный перерабатывающий комплекс, но и на приобретение специализированной техники, развивать агро-пищевую промышленность, деревообработку, биофармацевтику и индустрию здоровья. Достойные условия труда уже сейчас правительство создает для сельских работников здравоохранения, выделяя им жилье и оборудует по новому слову техники республиканские клиники.   

По-другому теперь будут распределяться силы на рынке труда, предпочтение станут отдавать местным рабочим рукам, а иностранцев на заработки приедет меньше почти на 10 тысяч человек.

Но особенной заботой правительство намерено окружить обычных людей, чтобы у них была «достойная работа, высокая зарплата, жилье, качественная медицинская помощь и уверенность в будущем».

- Экономика и производство должны четко ориентироваться на главные потребности населения, - говорит глава башкирского правительства. – Президент республики неоднократно подчеркивал: «все, что делается в Башкортостане, делается для человека». И мы не должны подвести руководителя региона.  

 

Антикризисные мэры

 

По-новому строить свою работу теперь обязаны и главы администраций городов и районов. Действенность управления сити-менеджеров правительство станет оценивать по показателям социального благополучия населения. Мэрам придется забыть о роли свадебных генералов и превратиться в эффективных управленцев.

Главной задачей для руководителей городов и районов на ближайшее время станет пополнение собственной казны. Главы администраций, не ожидая помощи из республиканского кошелька, должны трудиться над самодостаточностью местных бюджетов за счет привлечения налогов и оптимизации расходов.

Правительство станет избирательно подходить к городам и районам, которые могут рассчитывать на государственную поддержку. По мнению Раиля Сарбаева, стратегически верным будет помогать только тем территориям, которые живут за счет одного градообразующего предприятия.

- Такие города сегодня находятся в зоне повышенного риска, - говорит он. – Поэтому здесь нужен индивидуальный, нешаблонный подход.

В частности, получит государственные дотации Баймакский литейно-механический завод, который обеспечивает своей уникальной и не имеющей аналогов продукцией практически все горнодобывающие предприятия России и ближнего зарубежья.  

Сити-менеджерам других городов уже сейчас следует задуматься, где взять деньги, чтобы население подведомственных им территорий чувствовало себя комфортно. В правительстве Башкирии считают, что следует сокращать расходы на бюджетные учреждения, переводя их на самоокупаемость и вместо того, чтобы гнать от себя малый бизнес, напротив – включать зеленый свет предпринимателям. 

Г-н Сарбаев предлагает главам администраций уже сегодня выделить в каждой школе небольшие помещения с выходом в интернет и оказывать там консультационную помощь желающим начать свое дело: предоставлять необходимую базу документов, схемы и координаты для ведения бизнеса. По мнению премьера башкирского правительства, эти консультационные пункты станут мини-бизнес-инкубаторами, где будут рождаться коммерсанты нового времени.

Правительство намерено в каждом районе создать банк данных семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

- Это делается для того, чтобы неимущим не отключали свет и газ или не применяли к неплательщикам другие неадекватные меры, - объясняет Раиль Сарбаев. – Дети, которые живут в неблагополучных семьях, не виноваты, что у них пьют мать или отец, и мы должны уметь защищать их права и интересы. Администрации районов должны четко знать, как живут такие семьи, и быть готовыми оказывать им адресную помощь.

Для того чтобы координировать и контролировать такую помощь при правительстве Башкирии будет создан межведомственный совет.

- Важно не допустить снижения уровня жизни населения, малоимущих семей и пенсионеров, - уверен г-н Сарбаев.

Только в 2008 году 72400 семей республики получили 407 миллионов рублей субсидий на квартплату, в 2009-м предоставление государственной помощи нуждающимся продолжится. 

Под особым контролем исполнительной власти должны находиться жилищные условия молодых семей и ветеранов.    

Спрос с сити-менеджеров, не способных эффективно управлять, будет жесткий. В правительстве даже намерены разработать систему оценки работы глав администраций, где главным критерием станет благополучие населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter