Рост тарифов может уничтожить еще не родившиеся инновационные предприятия

Рост тарифов может уничтожить еще не родившиеся инновационные предприятия

24 февраля 2011, 22:23
Происшествия
В министерстве промышленности и инновационной политики РБ считают, что рост тарифов на топливно-энергетические ресурсы может подкосить развитие прогрессивных технологий в Башкирии. С 1 января 2011 года электроэнергия в полном объеме поставляется по свободным, нерегулируемым ценам, и если раньше в республике проводили политику сдерживания ее стоимости, в том числе и для промышленных предприятий, то сегодня это невозможно. И даже Госкомитет по тарифам в соответствии с законодательством не может ограничивать потолок цен.

Так, увеличение цены природного газа по сравнению с 2010-м годом составило 13 процентов, снабженческо-бытовые услуги выросли в цене на 14 процентов, электроэнергия – на 30, теплоснабжение – на 17, водоснабжение – на 12, транспортировка сетевого газа – на 13.

- Взлет тарифов представляет серьезную угрозу даже для прочно стоящих на ногах предприятий, - сказал на выездном заседании глава минпрома и инновационной политики Роберт Вагапов. – А на что может рассчитывать в таких условиях начинающий, растущий бизнес? Мы должны оценить реальные возможности республики и вмешаться в эту ситуацию, смягчить рост тарифов.

По словам г-на Вагапова, его ведомство постарается увязать выпуск инновационной продукции с компенсацией платы за энергоносители.

Между тем, сегодня в Башкирии из 8,5 тысяч промышленных предприятий лишь 225 являются инновационными, а доля инновационных товаров в общем объеме отгруженной продукции составляет всего пять процентов.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter