Подследственный «авторитет», не желая идти «по этапу», устроил тюремный бунт

Подследственный «авторитет», не желая идти «по этапу», устроил тюремный бунт

Подследственный «авторитет», не желая идти «по этапу», устроил тюремный бунт

24 февраля 2010, 03:04
Происшествия
Следователи обнаружили зачинщика беспорядков в уфимском СИЗО, что располагается на улице Достоевского. Напомним, 6 февраля, в субботу, около 300 подследственных и обвиняемых сразу в двух корпусах № 5 и 7 устроили акцию неповиновения. Взбунтовавшиеся жгли спальные принадлежности, шумели, стучали кружками, ломали полки и нары, били стекла, выкрикивали непристойности и угрозы в адрес сотрудников учреждения, а потом и вовсе забаррикадировались в камерах. Для того, чтобы навести порядок пришлось вызывать спецназ, который быстро усмирил арестантов, «применив физическую силу».

Причиной бунта, как объяснили лидеры «праздника непослушания», стало «недовольство досмотром посылок и передач от родственников». Подследственные нанесли госучреждению ущерб в 48 тысяч рублей, а подавить акцию протеста удалось только через полтора часа. 

Однако, как выяснило следствие, на самом деле, бунт организовал один из местных авторитетов, не желающий отправляться на «зону». По негласному уговору молодой человек являлся «смотрящим» за корпусом № 7 и по мере своих возможностей старался «разводить» все проблемы сидельцев. Незадолго до случившегося, парню вынесли обвинительный приговор и в ближайшее время он должен был отправиться «по этапу», покинув привычную и уютную камеру.   

- Подопечные «авторитета» и устроили массовые беспорядки, недовольные переводом «блатного» соседа, — рассказал прокурор Ленинского района столицы Башкирии Рустам Зубаиров. — Для того чтобы утихомирить подследственных, действительно вызывали бойцов спецназа, однако они силы как таковой не применяли, лишь некоторым заломили руки за спину.

Впрочем, организатор бунта своего добился. Против молодого человека возбудили новое уголовное дело по ч. 1. ст. 321 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества») и теперь он будет ждать суда все в том же СИЗО на улице Достоевского. В случае обвинительного приговора парню к уже имеющемуся сроку добавят еще пять лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter