Бывшего главного налоговика Башкирии могут упечь за решетку на 16 лет

Бывшего главного налоговика Башкирии могут упечь за решетку на 16 лет

24 декабря 2010, 00:40
Происшествия
Бывшего главного налоговика Башкирии 54-летнего Сергея Баранова подозревают в превышении должностных полномочий. В понедельник с экс-чиновника взята подписка о невыезде. Следователи полагают, что экс-начальник управления федеральной налоговой службы по РБ потворствовал знакомым автопредпринимателям, пытаясь скрыть совершенное ими налоговое преступление.

Кроме того, за заботу руководство фирмы «Уфа-Автолэнд» (зарегистрированной в Екатеринбурге) отблагодарило главного налогового надзирателя Башкирии автомашиной Mitsubishi Outlander стоимостью свыше 1 миллиона рублей. Следователи квалифицировали подарок как получение взятки.

Интересно, что свердловские бизнесмены просто воспользовались землячеством. Г-н Баранов пересел в кресло главного башкирского мытаря с поста начальника межрегиональной инспекции федеральной налоговой службы по Уральскому округу и мог оказывать «налоговые услуги» автодилерам и трудясь в Екатеринбурге.            

Оказывается, налоговая инспекция Октябрьского района Уфы во время плановой проверки автодилеров в 2007 году заинтересовалась странным договором по оказанию салону «Уфа-Автолэнд» маркетинговых услуг. Автокоммерсанты ежемесячно отправляли в маркетинговую фирму, кстати, зарегистрированную на частную предпринимательницу, огромные суммы. Криминальная схема, которую использовали автобизнесмены, не слишком мудреная – увеличивая несуществующие затраты, предприниматели уходили таким образом от налога на прибыль, фактически утаив от государства свыше трех миллионов рублей. На самом же деле средства, списанные якобы на себестоимость, просто перекладывались в другой карман и тратились на нужды руководителей салона. Тем более, что владелицей этой подставной фирмы оказалась 75-летняя бабулька, которая не только не слышала о многомиллионных траншах за «консультации», перечисляемых автосалоном на ее имя, но и не подозревала, что является главой маркетингового агентства, которое обеспечило «Уфа-Автолэнду» 429 покупателей дорогих авто. А счастливые владельцы иномарок, когда их опросили оперативники, признались, что ни в какое агентство не обращались, а пришли в автомагазин своим ходом.

Как только результаты проверки районной налоговой легли на стол г-н Баранова, он тут же положил документы под сукно и предложил одному из своих заместителей переделать результаты ревизии, чтобы «обелить» автодилеров. Действия, предпринятые тогдашним руководителем УФНС по РБ, позволили-таки коммерсантам уйти от ответственности, но сам Баранов попал на заметку правоохранителей. Возможно, именно поэтому Сергей Баранов и распрощался со своим высоким креслом, потянув за собой и всю свою команду бывших подчиненных. Официально сообщалось, что г-н Баранов покинул свой пост в июне 2010 года в связи «непродлением трудового контракта».

Интересно, что коммерсанты, заплатили за свое спокойствие главному налоговику не слишком много, подарив ему в 2008 году автомобиль Mitsubishi Outlander стоимостью около 1 млн 700 тыс. рублей. На этом элитном джипе с госномером Е 700 НН два года не таясь, разъезжал Сергей Баранов, объясняя, что это его личный автомобиль. Понятно, что когда следователи начали выяснять, как престижное авто стало собственностью г-на Баранова, никаких следов покупки джипа в салоне не нашлось.

Сегодня против Сергея Баранова возбуждено сразу два уголовных дела – по ч.4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») и ч.1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

В случае, если совершенные г-ном Барановым правонарушения будут доказаны, бывшему чиновнику грозит по совокупности статей до 16 лет лишения свободы. Кроме того, под суд могут пойти и другие бывшие работники налоговой службы, помогавшие начальнику прятать результаты ревизии, уличавшей автобизнесменов.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter