По собственному нежеланию. Безработица в Башкирии может достигнуть 40%

По собственному нежеланию. Безработица в Башкирии может достигнуть 40%

23 декабря 2008, 23:51
Происшествия
Только за последнюю неделю декабря 87 предприятий республики заявили об увольнении 1078 работников. Уже сегодня две тысячи специалистов переведены на неполный рабочий день. Шесть тысяч человек потеряли работу из-за того, что 28 организаций в различных отраслях приказали долго жить.

- Сокращения, увольнения, отправление в вынужденный отпуск, перевод на неполный рабочий день коснулись работников всех сфер деятельности в республике,- констатировал на оперативном совещании в башкирском правительстве начальник управления по вопросам занятости населения Минтруда РБ Тимур Биккинин.

В Уфе уже в январе 944 сотрудника уволят по сокращению в УМПО, 454 безработных даст УППО, лишатся места 300 менеджеров агрегатного завода. Потеряют работу 122 человека, трудившихся в фирме «Башэлектромонтаж», откажут в службе 142 работникам управления федеральной налоговой службы, пойдут на улицу 167 специалистов из «Башэнергоспецстрой». Масштабные сокращения планируют в медуниверситете, стоматологической поликлинике БГМУ и «Башинвестбанке».  

По словам г-на Биккинина, количество безработных в Башкирии уже в январе нового года составит 25 тыс. человек, а до конца 2009 года - более 45 тыс. человек, а «уровень безработицы может возрасти до 40%».

Кстати, для развитых стран мира 5-6% являются естественным уровнем безработицы, а 10-15% уже критическим, за которым может последовать социальный взрыв. Ранее экономисты считали, что понятия «критический уровень безработицы» для России не существует. Надо ли говорить, что если прогнозы г-на Биккинина сбудутся, и в Башкирии окажется без работы почти каждый второй – ситуацию контролировать станет трудно.

Однако и тем, кто работу не потерял – не позавидуешь. В республике растут невыплаты зарплат, только в Уфе людям задолжали 21 миллион рублей, в то время как на 1 января 2008 года эта цифра составляла лишь 11 миллионов.   

Окажутся на мели и иностранные граждане, приезжавшие в республику на заработки.

- В настоящее время отмечается активный отток иностранных рабочих на родину из-за сокращения рабочих мест, в первую очередь, в строительстве, где они были заняты, - заявил исполняющий обязанности начальника УФМС по Башкирии Хамит Нафиков.

По данным г-на Нафикова, приток иностранных рабочих отмечается только в Туймазах, где труд гастарбайтеров востребован в тепличных хозяйствах.

- Из Уфы же и других городов многие иностранцы, оказавшиеся не у дел, уже уехали, - сказал Хамит Нафиков.

Между тем, в 2009 году республика получит из федерального бюджета около 1,2 млрд. рублей на выплаты пособий по безработице, которые, с учетом уральского коэффициента, составят с 1 января минимум 977 руб., максимум 5635 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter