Posted 23 ноября 2015,, 18:10

Published 23 ноября 2015,, 18:10

Modified 10 ноября 2022,, 18:40

Updated 10 ноября 2022,, 18:40

В федеральный план импортозамещения вошли 14 башкирских предприятий

23 ноября 2015, 18:10
В Уфе обсудили вопросы развития отечественного нефтегазового комплекса, а также проблемы снижения зависимости российской промышленности от импорта оборудования и комплектующих и использования российскими компаниями иностранного программного обеспечения. В заседании межведомственной рабочей группы приняли участие представители профильных федеральных министерств и ведомств, предприятий топливно-энергетического комплекса, производственных компаний и научно-исследовательских институтов. В профильных федеральных планах по импортозамещению уже участвуют 74 предприятия Приволжья, в том числе 14 предприятий Башкортостана.

«Дополнительное окно возможностей»

Сегодня в России определены ключевые направления импортозамещения в нефтегазовой отрасли, сформированы программы импортозамещения и дорожные карты реализации более 70 инвестиционных проектов по выпуску нефтегазового оборудования суммарной стоимостью 170 миллиардов рублей. Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Он отметил, что при их осуществлении будет применяться специальные инвестиционные контракты.

– В октябре нами утверждена форма заявления на заключение этих контрактов. В минпромторг уже представлены предметные предложения по организации серийного выпуска антипомпажных и регулирующих клапанов, электроприводов к ним, катализаторов, систем сухих газовых уплотнителей, насосов для транспортировки и переработки, - перечислил он.

Сегодня российский минпром перешел к стадии глубокой экспертизы и отбора заявок. Чтобы стать участниками программы, регионам нужно подтвердить актуальность реализации проекта на их территории и проработать совместно с ведомством размер субъектовых налоговых и имущественных преференций.

– Мы не устанавливаем никаких порогов по количеству заключаемых специнвестконтрактов. Здесь основным фильтром является минимальная планка инвестиций – 750 миллионов рублей и набор обязательств инвестора, - сообщил министр. – Ключевое для нас – это наличие долгосрочного договора с предприятием машиностроения под гарантированные объёмы поставок продукции, не имеющих аналогов в России. Для снятия рисков в части антимонопольного законодательства мы прорабатываем этот вопрос на уровне правительственной комиссии по импортозамещению.

Министр также напомнил, что технические характеристики и ценовые параметры продукции, необходимые для их реализации, со следующего года будут согласовываться с соответствующей правительственной комиссией.

В качестве примера проекта, работающего на снижение зависимости российского ТЭК от импортеров, Денис Валентинович привел решение о создании в Уфимском нефтяном университете инжинирингового центра, где будет освоено производство инновационного оборудования. Центр будет обеспечивать интеграцию по разработке, внедрению в производство и последующему сервисному обслуживанию оборудования, которое будет производиться компаниями, находящимися в Башкирии.

Представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заметил, что нефтегазохимический комплекс как составная часть ТЭК – одна из основных специализаций экономики регионов Приволжья.

– Мы видим следующие основные задачи в отрасли: увеличение доли внутреннего производства с более высокой добавленной стоимостью, то есть не что иное, как импортозамещение; укрепление экспертного потенциала нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью; дальнейшее развитие глубокой переработки, создание производств малотоннажной химии и замещение иностранных технологий отечественными разработками, развитие в стране связанного с этими производствами необходимого технологического оборудования, - подчеркнул он.

По мнению полпреда, сегодня перед регионом открывается дополнительное «окно возможностей»: освоение выпуска современного оборудования повысит загрузку имеющихся производственных мощностей, создаст новые и обеспечит дополнительные рабочие места.

74 предприятия Приволжья уже участвуют в профильных планах по импортозамещению, принятых минпромторгом и минэнерго России.

Кластером по иностранным лицензиарам

В федеральный план импортозамещения вошли и 14 башкирских предприятий. Как рассказал глава Башкирии Рустэм Хамитов, в план попали и 57 выпускаемых ими изделий. Регион активно сотрудничает с крупными промышленными компаниями в вопросах импортозамещения. Так, формирован перечень из 226 позиций оборудования от 12 предприятий Башкортостана для ОАО «Газпром».

– «УГМК» подписала с нами соглашение, на выходе – подписание соглашения с холдингом «Сибур». Завтра будет большая делегация от «Газпром нефти», мы работаем также с «Роснефтью». То есть корпорации присылают нам по 5-10 человек, и мы демонстрируем всё, что у нас есть. Подписываем соглашение, и начинается работа в этой части, - рассказал он.

Рустэм Закиевич обозначил проблемы, с которыми уже столкнулись сторонники перевода предприятий ТЭК на отечественное оборудование. Во-первых, производители оборудования испытывают недостаток финансов на научно-исследовательскую и опытно-экспериментальную работу.

– Предприятия ТЭК эти работы не финансируют, и реально взять ресурсы неоткуда. При этом не гарантируют приобретение нового освоенного оборудования, – заметил он.

Во-вторых, отсрочка платежей за поставленную машиностроительную продукцию у крупных компаний ТЭКа может достигнуть от 90 до 180 дней, поэтому предприятия вынуждены привлекать дополнительные заёмные средства.

– Это приводит к снижению рентабельности оборудования. При этом предприятия ТЭК следят за тем, чтобы рентабельность не была высокой, в договор закладывают примерно 5 процентов, а кредит на рынке стоит 25 процентов. Тут не разбежишься, - подчеркнул г-н Хамитов.

Кроме того, небольшая часть компаний упорно продолжает игнорировать отечественные аналоги и закупает оборудование за рубежом. Законодателю необходимо убедить «упрямцев» обратить внимание на российское оборудование.

– Никакой законодательной нормы нет, и никакого административного барьера нельзя возвести. А надо подумать: если есть такой российский аналог, то чтобы импортный он не мог покупать, - предложил Рустэм Хамитов.

Как заметил глава региона, скорее всего, «эти предприятия в ближайшее время пересмотрят свою позицию и даже без административного или законодательного нажима будут покупать отечественную продукцию».

Решить проблемы импортозамещения и кооперации помогло бы объединение российских предприятий в кластеры, уверен Рустэм Хамитов. На территории республики таких успешно работающих кластеров сейчас несколько, однако потенциал этой формы партнерского взаимодействия полностью еще не раскрыт.

– Наши предприятия, которые выпускают машиностроительную продукцию, мы объединили в кластер. Сейчас у нас сформирован кластер малотоннажной нефтехимии – 46 предприятий, потенциал – до 100 участников. Для работы этого кластера сформирован центр коллективного доступа и прототипирования. Очень интересный проект. Сегодня, кроме этого, существует кластер нефтегазового инжиниринга, там 30 компаний. Он может закрыть 90 процентов потребностей российского рынка. Есть геофизический кластер «КВАНТ» – 35 компаний геофизической науки, - перечислил глава региона уже реализованные проекты.

Также Рустэм Хамитов поделился планами на ближайшую перспективу.

– Сейчас мы приступаем к фазе создания завода промышленных роботов, чтобы через год получить первую продукцию. Эти устройства – промышленные роботы – будут использоваться в том числе и на наших предприятиях. У нас формируется кластер прототипирования и аддитивных технологий. Оснастка, мелкосерийное оборудование – всё можно будет делать в этом центре, – рассказал он.

"