Автовладельцев не пустили на пикет гаишники, оштрафовав за нечитаемые номера

Автовладельцев не пустили на пикет гаишники, оштрафовав за нечитаемые номера

23 марта, 22:45
Происшествия
В минувшую субботу в Уфе региональное отделение федерации автовладельцев России вывело своих сторонников на пикет против растущих тарифов на бензин. Молодые люди в заявке на пикет указали 500 автовладельцев, не согласных с хищнической политикой топливных компаний, но на площадку к Русскому драмтеатру подъехало не более ста машин.

Пикетирующие узнавали друг друга по желтым ленточкам, привязанных к дворникам. Не всем желающим выразить свой протест удалось добраться до точки назначения из-за бдительных сотрудников Госавтоинспекции. Две колоны машин, двигавшихся с разных сторон по проспекту Октября к площади Ленина, профессионально рассеяли гаишники, останавливая водителей за незаконную тонировку, не пристегнутые ремни, запрещенный ксенон и нечитаемые номера.

Счастливчики, не имеющие нарушений и добравшиеся до стоянки у театра, развернули транспарант с лозунгом "Хватит нас доить". Больше никаких политических лозунгов не наблюдалось.

Как сообщил «МКС» представитель башкирского отделения федерации автомобилистов России Ильяс Чанышев, пикетирующие выступили против роста цен на бензин и увеличения транспортного налога, введения платных дорог, потребовали соблюдения конституционных прав автовладельцев и  реформирования ГИБДД. 

Большая часть неравнодушных автовладельцев оказались студентами 20-25 лет, приехавших на пикет на подержанных иномарках.

- Нужны качественные дороги, а не ямочный ремонт, нужно хорошее освещение улиц, тогда не потребуется бороться с ксеноновым светом, - говорит г-н Чанышев. - Бензин в Башкирии, в нефтедобывающей республике, как ни странно, очень паршивый, в морозы очень многие это прочувствовали, когда обнаружили конденсат в бензобаке. Почему в нашем регионе стоимость бензина выше, а качество ниже, чем у соседей?

Митинг получился более похожим на молодежную тусовку.

- Откройте аэродром в Максимовке для автогонок! - кричала девушка, представившаяся Анной Гудковой.

- Нет платным дорогам, и так еле наскребаем денег на бензин, - выступала студентка по имени Алина.

- Ставка транспортного налога в Башкирии одна из самых высоких в России! А новых дорог и развязок в городе очень мало, из-за чего всем приходиться подолгу стоять в пробках, - заявляли юные протестанты.

- Мы хотим дешевых иномарок, мы имеем право пользоваться доступными автомобилями, - уверена уфимская молодежь.

 

Оказавшиеся свидетелями пикета коммунисты, проводившие неподалеку свою акцию, отметили, что политического шоу из студенческого протеста не получилось. Но отметили, что если на митинги выходит самая аполитичная часть населения – студенты, значит, государственная политика действительно несправедлива к автовладельцам.

Во время митинга молодые автовладельцы приняли резолюцию, обращенную к президенту России Дмитрию Медведеву.

«Федеральное правительство демонстрирует полную неспособность вывода страны из кризиса! Мы против нового техрегламента! Мы против удвоения транспортного налога! Мы против удорожания ОСАГО! Мы против высоких таможенных пошлин!», - говорится в документе.

Между тем, понятно, что резолюцию для студентов составляли «старшие товарищи», проведшие в субботу акцию «Хватит нас доить!» по всей стране. С этим лозунгом вышли на площади молодые люди в Туле и Владивостоке, Саратове и Саранске, Казани и Москве, Калининграде и Санкт-Петербурге.

Кстати, правительство Башкирии неоднократно заявляло, что повышения транспортного налога в республике не планируется.  

Соблюдение общественного порядка при проведении молодежной акции осуществляли 59 сотрудников правоохранительных органов, нарушений закона не зафиксировано. Через два часа митингующие очень быстро разошлись.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото автора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter